Топ-менеджер Fenox Арбузов: Я 30 лет тут работаю — и год только посидел. Бывает

Председатель совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталий Арбузов — о бизнесе в Беларуси.



— Бизнес в Беларуси — это виндсерфинг. Дует то так, то эдак, то вовсе не дует. Но плыть, куда тебе надо, можно и нужно, — сказал Виталий Арбузов в интервью TUT.BY. — Все выводы мы сделали. Мы отсеяли весь мусор, отсеяли слабых поставщиков, остались надежные покупатели, самые стойкие сотрудники. Что важно — правительство, банки, налоговые органы, поставщики, покупатели — все помогали. Производство работает в четыре смены…

Весной прошлого года компания Fenox Виталия Арбузова, одного из пионеров белорусского частного бизнеса, оказалась на грани уничтожения, более тысячи сотрудников могли остаться без работы. Но за год ситуация выправилась. Все сотрудники вышли на свободу, согласованы условия погашения насчитанного государством ущерба.

По словам Арбузова, сегодня у компании все хорошо.

— Чуть не хватает оборотного капитала — так уж нас обезжирили. Но вообще все хорошо. Так хорошо, что, может, мне в пятый раз жениться? — шутит Виталий Арбузов.


— Ничего себе «хорошо»! — заметила журналистка Ольга Лойко. — Два года предприятие трясли, сотрудники по камерам сидели, предприятие на картотеке…

— Нам тяжело, но мы стараемся. К нам проявлен государственный подход — нам дали отсрочку и рассрочку, чтобы предприятие работало, сохраняло рабочие места. Наша задача — оправдать доверие. Все это стимул для лучшей работы. Планы по развитию у нас большие. Я тридцать лет тут работаю — и год только посидел. Бывает.

Я начинал еще в советское время, когда сроки по 15−20 лет были за хранение валюты и спекуляции. А так отличные у нас условия — налог на прибыль, подоходный. У нас разработан план, мы намерены не только погасить насчитанный нам ущерб, но и удовлетворить требования всех кредиторов. Плюс текущие налоги за этот период — это сотни миллионов долларов, — ответил Арбузов.

09:25 13/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Главный тренд топов белорусского бизнеса – рост ИТ сферы
Московский бизнесмен продолжает скупать крупную сеть минских парикмахерских
«Легче закрыться и уехать из страны». Что не так с малым бизнесом в Беларуси