АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Беларуси из-за российского налогового маневра

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшил прогноз роста экономики Беларуси в 2019 году до 2% с 2,5%, которые банк прогнозировал в ноябре в традиционном региональном обзоре. В то же время белорусские власти расчитывают на 4%-ый рост.

ЕБРР ухудшил прогноз роста экономики Беларуси из-за российского налогового маневра
В обновленном майском обзоре ЕБРР ожидает рост ВВП Беларуси в 2020 году на уровне 1,8%.

Эксперты банка объясняют замедление темпов роста белорусской экономики усилением внешних рисков, в частности, негативными последствиями реализуемого в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. 

"Новая система налогообложения нефти в России может значительно снизить доходы белорусской нефтеперерабатывающей промышленности, что влияет на платежный баланс и сокращает рост экспорта и экономики в целом", - считают авторы обзора.

В докладе отмечается, что темп роста ВВП Беларуси в 2018 году вырос до 3% с 2,4% в 2017 году. В ЕБРР объясняют это расширением внутреннего спроса.

Как сообщалось, ВВП Беларуси в январе-марте 2019 года вырос на 1,1%.


Правительство Беларуси в целевом проекте макропрогноза на 2019 год ожидает роста ВВП страны на уровне 4%, бюджет страны сформирован исходя из консервативного сценария роста экономики на уровне 2,1%.

В апреле МВФ снизил оценку роста ВВП Беларуси в 2019 году до 1,8% (с 2,4%, которые прогнозировались в январе).


15:41 10/05/2019
Поделиться




Загрузка...