Reuters: Россия продолжает поставлять грязную нефть

Грязная нефть поставляется из России в Беларусь, несмотря на заявления сторон. Мозырский НПЗ еще не начал переработку чистой нефти.

Reuters: Россия продолжает поставлять грязную нефть
Соответствующая нормативам российская нефть до сих пор не поступает в Европу по нефтепроводу «Дружба», сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Источник в «Белнефтехиме» заявил, что концерн не знает, когда возобновится прокачка нефти в Европу. Мозырский НПЗ пока не приступил к переработке чистой нефти и проводит промывку оборудования. Планировалось, что НПЗ начнет переработку новой партии российской нефти 6 мая.

По информации агентства, в порту Усть-Луга в танкеры продолжают заливать загрязненную нефть. Минэнерго России заявило, что чистая нефть начнет поступать в Усть-Лугу 7 мая.

«Укртранснафта» заявила о готовности возобновить прокачку нефти по нефтепроводу ветке Мозырь-Броды. Об этом компания уведомила «Гомельтранснефть Дружбу» и «Транснефть», сообщает ТАСС со ссылкой на источник, близкий к украинском компании.


Нефть с повышенным содержанием хлорорганических соединений была выявлена нефтепроводе «Дружба» 19 апреля. Из-за загрязненной нефти вышло из строя оборудование на Мозырском НПЗ. Оба беларусских НПЗ вынуждены были снизить мощность. От приема российской нефти отказались Польша, Словакия, Германия. «Белнефтехим» приостанавливал экспорт нефтепродуктов. На четырехсторонних переговорах 26 апреля в Минске операторы нефтепровода договорились о техническом решении проблемы. Соответствующая стандартам российская нефть пересекла границу Беларуси 2 мая и 4 мая поступила на ЛПДС «Мозырь».

«Транснефть» назвала слив загрязненной нефти в магистральный трубопровод умышленным. Материалы проверки были переданы в ФСБ России.


19:22 06/05/2019
Поделиться







ссылки по теме
Румас: Для окончательного подсчета ущерба от некачественной нефти необходим еще месяц
"Это вообще не нефть": Европа отказалась платить за нефть из "Дружбы"
У «грязной» российской нефти появились покупатели