АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

"Белнефтехим": Беларусь будет требовать компенсацию из-за поставки "грязной" нефти

В "Белнефтехиме" констатируют, что вопрос компенсации издержек из-за поставки в Беларусь некачественной нефти Urals остается пока нерешенным и подчеркивают намерение потребовать от российской стороны соответствующие суммы.


"Вопрос компенсации не снимается. Белорусская сторона будет требовать компенсации издержек для субъектов хозяйствования и для государства", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Между тем, сумму ущерба в концерне "Белнефтехим" пока назвать не могут из-за продолжения форс-мажорной ситуации. "Ситуация не урегулирована. Каждый новый день для белорусской стороны оборачивается недополученными доходами. Поэтому о конкретной сумме ущерба говорить еще рано", - отметил представитель концерна.

При этом "концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти", - отметили в пресс-службе.

В концерне напомнили, что ранее озвученная сумма издержек на уровне $108 млн представляет собой только "недополученную в апреле выгоду от сокращения экспорта и снижения загрузки".

Также в концерне констатировали отсутствие согласованного решения о механизме переработки скопившейся на территории Беларуси нефти с повышенным содержанием хлорорганики. "В Беларуси скопилось более 1 млн тонн с повышенным содержанием хлорорганики. Ее дальнейшая судьба является предметом переговоров", - отметил представитель концерна.


Как сообщалось, в Москве 29 апреля продолжатся переговоры с Минэнерго РФ и российскими компаниями-поставщиками о решении проблемы поставок загрязненной хлорорганикой нефти в Беларусь.

Ранее также сообщалось, что 26 апреля по итогам четырехсторонних переговоров России, Беларуси, Польши и Украины вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил о договоренности "до 29 апреля подать соответствующую стандартам нефть до границы с Беларуси, а в течение двух недель полностью восстановить стабильную работу нефтепровода". Концерн "Белнефтехим" в понедельник заявил, что прокачка "чистой" нефти еще не начата.

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном "Белнефтехим" вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Гомельтранснефть Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту".

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами.

Беларусь 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии из-за поступления некачественной российской нефти.

"Гомельтранснефть Дружба" 24 апреля остановило транзит "грязной" российской нефти в Европу после уведомления оператора польского участка "Дружбы" PERN о том, что НПЗ в Польше и Германии не могут принимать и перерабатывать нефть с такими показателями. В 22:00 по варшавскому времени они приостановили отбор, то есть прекратили транспортировку нефти в Польшу в пункте "Адамово" на неопределенный срок.


В четверг, 25 апреля, стало известно о приостановке транзита российской нефти в Европу по нефтепроводу "Мозырь - Броды".

В пятницу, 26 апреля, в Минске состоялось экстренное заседание представителей нефтепроводных и нефтеперерабатывающих структур Беларуси, Польши, Украины и России по вопросу о качестве нефти.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...