Всех - за кольцевую! Объем жилищного строительства в Минске рухнул почти в 2 раза

В столице Беларуси по итогам I квартала 2019 года построено всего 98,8 тыс. квадратных метров жилья общей площади, что составляет 55% от уровня аналогичного периода прошлого года.


В целом же по Беларуси за рассматриваемый период введено в эксплуатацию 871,6 тыс. квадратных метров жилья, что 9,3% меньше, чем в I квартале 2018 года. Организации всех форм собственности за январь—март текущего года построили 8,9 тыс. новых квартир, причем в марте было построено 3,4 тыс.

Для очередников введено в эксплуатацию за квартал 342,4 тыс. квадратных метров жилья, а с использованием государственной поддержки — 239 тыс. квадратных метров. На селе введено в эксплуатацию 38,1% всего построенного жилья.

В текущем году правительство планирует сосредоточиться на строительстве жилья для многодетных семей. В частности, Лукашенко 19 апреля в своем "послании к народу и парламенту" сообщил, что в текущем году для многодетных семей планируется построить 12 тыс. новых квартир, как и в следующем году.

Он отметил также индивидуальное жилищное строительство и посоветовал жителям РБ строить дома не возле Минска, а в неперспективных, умирающих деревнях.

Похоже, что правительство стремится выполнить поручение президента. По итогам I квартала по объему жилищного строительства Минск оказался на четвертом месте среди всех регионов Беларуси.


Правда, сокращение строительства в столице несколько компенсируется увеличением жилищного строительства в Минской области, которое во многом осуществляется для минчан. 

А именно, за январь-март текущего года в столичной области было введено в эксплуатацию 333,1 тыс. квадратных метров жилья, что превысило ввод за аналогичный период прошлого года на 18,2%. В Минской области построено 38,2% от всего нового жилья в Беларуси.

Более высокие темпы роста строительства были только в Гродненской области, где объем ввода жилья в эксплуатацию увеличился на 23% и достиг 76,5 тыс. квадратных метров жилья.

Однако данный прирост объясняется, скорее всего, возведением жилья в Островце для работников БелАЭС. То есть, в остальных населенных пунктах региона, по-видимому, также происходит сокращение жилищного строительства.

12:05 26/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Топ-5 стран с самым дешевым жильем у моря
Жителей и журналистов не пустили на комиссию по уплотнению. Выгоняли жестко
Страшно жить! Жители аварийной новостройки звонят в МЧС - власти их успокаивают