АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

Oops! Нацбанк обязал банки обустроить путь от ближайшей остановки транспорта до своего офиса

Национальный банк разослал банкам требования к тому, как должен выглядеть современный банковский офис, и что в нем и вокруг него необходимо обустроить. Если все это будет воплощено в жизнь, то мы не узнаем ни банки, ни территорию вокруг них.


В рамках подпрограммы «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Госпрограммы о социальной защите населения на 2016 – 2020 годы:

- банки в своих структурных подразделениях должны создать безбарьерную среду для инвалидов и физически ослабленных лиц

Регулятор констатировал, что проведенная банками работа уже позволила увеличить до 76% количество банковских объектов, обеспеченных элементами безбарьерной среды

— Вместе с тем, несмотря на проделанную работу, требуется повышение доступности банковских объектов для всех категорий граждан, — считает Национальный банк. — Обращаем внимание, что создание безбарьерной среды должно осуществляться с учетом комплексного подхода, однако в настоящее время большинство объектов остаются частично доступными, комплексный подход в полной мере не применяется.
 
Анализ представленных банками отчетов говорит о том, что работы в основном сводятся:

- к замене входных групп
- к оборудованию пандусами и поручнями
- к установке кнопки вызова персонала 

Национальный банк просит учесть, что «создание безбарьерной среды подразумевает не только количество, а, в первую очередь качество доступности объектов».

Для справки. Объект считается доступным, если он адаптирован к потребностям всех категорий инвалидов с учетом требований технических нормативных правовых актов. В частности, обустроены:

- пути к объекту от ближайшей остановки пассажирского транспорта
- территория, прилегающая к объекту
- вход (выход) в здание
- пути движения внутри здания (в том числе — пути эвакуации)
- зоны целевого назначения здания
- санитарно-гигиенические помещения
- системы информации, среди которых устройства: визуальные, акустические и тактильные,  а также средства информации и связи

Для улучшения качества работ по созданию безбарьерной среды и эффективности  мероприятий, Нацбанк попросил банки, в срок до 17 мая 2019 года, представить:

- данные «о конкретных объектах», на которых банк планирует провести работы по созданию безбарьерной среды в 2019 – 2020 годах. Для определения объектов предложено привлекать представителей общественных объединений инвалидов

- данные об объемах финансирования, которые банк планирует направить в 2019 и 2020 годах на выполнение работ по созданию безбарьерной среды. Объем финансовых средств для создания безбарьерной среды Нацбанк просит выделить из общей суммы средств, предусмотренных на капитальные и текущие ремонты

— Обращаем внимание на недопустимость формального подхода при решении данного вопроса, — отметил Национальный банк в своем письме № 77-20/205 «О создании безбарьерной среды в банках» от 23 апреля 2019 года.
 
Остается добавить, что если Национальный банк доведет дело с безбарьерной средой до конца, то «ходить» в банковские офисы станет удобнее не только инвалидам, но и остальным клиентам.


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...