Беларусь приостановила поставки нефтепродуктов: как это скажется на доходах населения?

Беларусь заявила, что приостановила поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за получения некачественной российской нефти.

Отмечалось, что в связи с этим наша страна несет экономические и технические издержки. Как скажется эта ситуация на экономике Беларуси и доходах населения? Свое мнение об этом в комментарии Myfin.by высказал финансовый консультант Михаил Грачев.

– На самом деле ситуация обострилась после 19 апреля. Тогда впервые было официально заявлено, что по нефтепроводу «Дружба» российской компании «Транснефть», по которому поступает сырье для наших нефтеперерабатывающих комплексов и, в частности, для Мозырского НПЗ, действительно пошла нефть не того ГОСТа и не отвечающая необходимым требованиям.
 
Отбор образцов нефти производился официально и в присутствии представителей «Транснефти». И российская компания признала, что качество сырой нефти, которая поставлялась в эти дни, не соответствовало техническим требованиям. 

Это привело к остановке производства на Мозырском НПЗ и – как следствие – к сокращению поставок в первую очередь в Польшу и Украину. Эти страны в силу географического положения получают продукцию именно с Мозырского комбината.

Трудно сейчас судить о более глубинной подоплеке этого конфликта, но пока что все очевидные причины носят чисто технический характер. На самом деле «Транснефть» только транспортирует сырую нефть, а не добывает. И нефть, которая идет в нефтепровод, может иметь самое различное происхождение и технически возможно, что в составе сырья оказались нежелательные примеси. 

Они могли попасть из природных источников, то есть из скважины, или из-за того, что в нефть в процессе транспортировки добавляются присадки для устранения, в частности, сероводорода (хлорсодержащие добавки). Поэтому вполне вероятно, что с российской стороны был допущен технический сбой или погрешность.

Эта ситуация, как сообщают источники, должна урегулироваться буквально сегодня-завтра, 23-24 апреля. Скорее всего на днях она улучшится.

Также можно предположить, что здесь есть какая-то доля политической интриги, связанной с урегулированием спора Беларуси и РФ по поводу налогового маневра, который в России реализуется с 2019 года и должен закончиться через несколько лет.

Кроме этого, сейчас возникает очередной экономический спор двух стран по поводу стоимости Белорусской атомной электростанции. В конце года должен быть запущен в эксплуатацию ее первый энергоблок.

Изначально называлась сумма конечной стоимости АЭС в пределах $10 млрд. На эту сумму Беларусь кредитуется у России. Но есть мнение белорусской стороны, что можно уложиться и в $7 млрд и, соответственно, эти лишние $3 млрд кредита по факту нам и не нужны. Тут возникает очередной узел напряженности. И как будут развиваться события, мы еще увидим.


В том же, что касается поставок нефти, думаю, в ближайшие дни стороны с этим вопросом разберутся. И на экономике, на доходах это особо не скажется.

Это такой недельный форс-мажор, и он существенно не повлияет на наши бюджетные показатели. Можно сказать, что это рабочий момент, который будет урегулирован. Тем более, что совершенно очевидно, что российской стороне нет смысла увеличивать свои расходы, откладывая урегулирование ситуации.

11:38 24/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Румас: Для окончательного подсчета ущерба от некачественной нефти необходим еще месяц
"Это вообще не нефть": Европа отказалась платить за нефть из "Дружбы"
У «грязной» российской нефти появились покупатели