Миллионные прибыли. В Гомеле вынесли приговор поставщикам "санкционки" в Россию

В Гомеле вынесен приговор двум организованным преступным группам, которые занимались поставками в Россию турецких фруктов и украинских сыров.

Миллионные прибыли. В Гомеле вынесли приговор поставщикам "санкционки" в Россию
1 из 4
Подробности сообщает УВД Гомельского облисполкома.

В каждой группе шло четкое распределение обязанностей. В одну из них входил 26-летний гомельчанин, который даже не являлся индивидуальным предпринимателем.

На себя  организатор группы возложил обязанности по закупке фруктов в Турции и продукта белково-жирового в Украине, а также заключению договоров с поставщиками и проведение оплаты за отгружаемые ценности. 

В его же обязанности входила оплата расходов, связанных с таможенным оформлением, переклейкой маркировочных этикеток с производителей Украины и Турции на производства Республики Беларусь. После чего эта, уже якобы белорусская продукция, перевозилась для сбыта в страну соседку  по подложным товаросопроводительным документам.

Вошедший в группу 44-летний индивидуальный предприниматель предоставлял свои реквизиты, бланки строгой отчетности, печати. Привлек в «тёмную» и ещё четверых граждан, которых оформили как индивидуальных предпринимателей. Они даже не догадывались, какую роль возложили на них члены группы. 

Он подписывал договора поставок (купли-продажи) между производителями Турции и Украины и указанными выше ИП, изготавливал подложные товаросопроводительные документы и бумажные документы о якобы имевших место закупках фруктов на территории Республики Беларусь и продукта белково-жирового у белорусского сыродельного завода.

Третий участник, 53-летний индивидуальный предприниматель, занимался таможенным оформлением данных фруктов и продукта белково-жирового на территории Гомельской таможни. После чего готовил подложные товаросопроводительные документы от имени известных белорусских производителей. 


Для этого изготовил печати данных заводов, штамп «Таможенный союз – ветеринарный сертификат» определенной серии и номера. Все эти реквизиты он использовал для проставления оттисков в подложных товаросопроводительных и фитосанитарных документах.

В общей сложности организатору группы удалось заключить контракты на поставку продукции на сумму в 15,5 миллионов долларов. Под его руководством и контролем с июня 2016 по март 2017 года в Российскую Федерацию  было поставлено 154 партии фруктов (мандарины, виноград, гранат) и продукта белково-жирового (твердые сыры), от реализации которых  получен доход  на сумму не менее 4,2 миллиона долларов США. 

Контролирующими и правоохранительными органами были задержаны три партии сыра, ввезенные в адрес индивидуальных предпринимателей на общую сумму 94 000 долларов США, которые так и не попали в Россию.

53-летний предприниматель из первой группы входил в ещё одну аналогичную, которую организовал 34-летний житель Гомеля. Вошел в «долю» и 36-летний гомельчанин, также зарегистрированный как индивидуальный предприниматель. Данная группа специализировалась на поставке сыров из Украины. 
#1#
После растаможки продукции на нее наносились маркировачные этикетки производителей Республики Беларусь, готовились подложные товаросопроводительных документы от имени белорусских предприятий, ставились фиктивные отметки о прохождении фитосанитарного контроля. После чего продукция уходила реализаторам в крупные российские товарные сети.   


Данная группа реализовала в Российской Федерации продукции украинского производства на сумму в 12 миллионов долларов и 2 миллиона евро. Правоохранительные органы установили, что с июня 2016 по июль 2017 года в ходе незаконной предпринимательской деятельности в Россию было поставлено 85 партий твердых сыров, от реализации которых получен доход почти в 2 миллиона долларов и более 540 тысяч евро.
 
Организатор этой группы в августе прошлого года от правоохранительных органов скрылся и объявлен в межгосударственный розыск. Все остальные «бизнесмены» были задержаны. В отношении них было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 233 УК Республики Беларусь (Незаконная предпринимательская деятельность). 

Судом Железнодорожного района г.Гомеля в конце апреля все они признаны виновными в совершении данного преступления и им назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 6 лет, в зависимости от вины каждого. 

В отношении их применены дополнительные меры наказания в виде конфискации всего имущества, назначены штрафы в 500 базовых величин, а также они лишены права заниматься предпринимательской деятельностью.


Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован.

10:24 24/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Находчивые: белорусы с фурами клубники объяснили въезд в Россию поломкой навигатора
Российский политолог: Лукашенко отказывается принять новую реальность
"За один такой рейс платят до двух тысяч долларов"