Что будет с ценами в Беларуси в ближайшие месяцы

Инфляция в марте в Беларуси замедлилась.

По данным Белстата, в марте 2019 года по сравнению с февралем потребительские цены на товары и услуги выросли на 0,4%, с декабрем 2018-го – на 2,6%. Так, например, снизились цены на свежие огурцы и виноград, но подорожали свежая белокочанная капуста и репчатый лук. А топливо и горюче-смазочные материалы поднялись в цене на 2,61%.

Что это будет с ценами в ближайшей перспективе? Свое мнение об этом в комментарии Myfin.by высказал финансовый консультант Михаил Грачев.

– Если кратко подвести итог, можно сказать, что правительство и Нацбанк в целом удерживают ситуацию по уровню инфляции под контролем. И что важно, им не приходится прибегать к каким-то экстренным или административным мерам для поддержания этих инфляционных показателей в заданных рамках.

За минувший квартал инфляция составила 2,6%, что буквально на 0,1% ниже показателя, запланированного на первый квартал 2019 года в декабре 2018-го, согласно утвержденной правительством поквартальной разбивке. То есть, можно сказать, что все идет своим чередом. Вот это главное.

Что касается роста цен на некоторую овощную продукцию – это влияние сезонного фактора. Небольшое увеличение в начале весны вполне логично.

Цены же на топливо последние 4-5 недель, обычно по субботам, периодически повышаются традиционно на 1 копейку. Мотивация у «Белнефтехима» практически одна и та же: цена на нефть растет. И это действительно так. Мы видим, что цена на нефть марки Brent вернулась к росту и сейчас она уверенно закрепилась выше $70 за баррель.

Нужно при этом учитывать, что Беларусь получает сырую нефть для переработки из России и оплачивает ее в российских рублях. 

А в силу, скажем так, двойной тяги – выросла мировая цена на нефть и плюс укрепился российский рубль на внутреннем рынке РФ (сейчас доллар стоит около 64,20-64,40 российского рубля) – для Беларуси нефть получается более дорогая, чем она была три-четыре месяца назад.


Поэтому эти повышения стоимости топлива, хоть они не очень приятны для потребителей, связаны с понятной, в принципе, логикой действий «Белнефтехима».

Можно предположить, что выше чем $70 мировая цена на нефть вряд ли существенно вырастет, с учетом ряда факторов. И рубль российский не будет резко дорожать. Также и влияние сезонных факторов в Беларуси будет снижаться в отношении цен на плодоовощную и молочную продукцию. 

Поэтому я полагаю, что во втором квартале инфляция будет ниже текущей. И если мы увидим ее дальнейшее снижение, то это будет обоснованно.

13:35 15/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Готовьтесь! Литр топлива к 2024 году будет стоить не менее 1 евро
В МАРТ не исключили усиления госрегулирования цен
ФПБ, Белстат и МАРТ раз в месяц будут обсуждать цены