Беларусь и Турция нарастили оборот почти до миллиарда долларов

Беларусь и Турция за посление несколько лет нарастили товарооборот между странами почти до миллиарда долларов.

Такую цифру назвал в эфире программы «Главный эфир» беларусского телевидения посол нашей страны в Турции Андрей Савиных.
 
В этом месяце должен состояться визит президента Беларуси в Турцию. Накануне визита он дал интервью турецкому информационному агентству.

«Прежде всего, визит Главы государства — это высшая форма дипломатических контактов. Такие визиты носят комплексный и системный характер. В ходе встреч такого уровня обсуждаются вопросы будущего мироустройства, перспективы развития и принципы сотрудничества международного сообщества, в том числе в региональном масштабе. Убежден, что визит заложит рамки нашего двустороннего взаимодействия и направления взаимодействия на долгие годы вперед», — сказал Андрей Савиных

По словам Андрея Савиных перспективным направлением развития сотрудничества двух стран является создание совместных производств, в первую очередь в машиностроении. Речь может идти, как о сборке беларусской техники в Турции, так и приход турецких инвесторов в Беларусь ради создания производства автокомпонентов, нацеленного на рынок ЕАЭС.


Андрей Савиных отметил, что Беларусь и Турция потенциально могут перейти на расчеты в национальных валютах. В нашей стране может появиться банк с турецким капиталом.

Обсуждается увеличения числа авиарейсов между двумя странами. В рамках гуманитарного сотрудничества планируется создать совместный университет, дипломы которого будут признаваться в обеих странах.

16 апреля в Турции должен состояться беларусский бизнес-форум, где будут представлены эти и другие проекты.

09:38 15/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Эксперт объяснил, что не так с визитом Лукашенко в Турцию
Турецкий аналитик Джейда Каран: Лукашенко привез некий месседж Эрдогану
Турецкий контргамбит белорусских геостратегов