Экономист: Александр Григорьевич, у нас рецепты какие-то обоср…ные! Надо соломы свежей

Известный экономист Леонид Заико объяснил, почему не доверяет никаким прогнозам — ни властей, ни МВФ. И что нужно для реального развития.


МВФ вдвое снизил оценку роста ВВП в Беларуси. Однако белорусские власти не теряют оптимизма и вновь и вновь искрят новыми предложения по спасению загнивающих предприятий и хозяйств. Поможет ли это?  

— Я ко всем этим цифрам отношусь скептически, — отметил в интервью на Примусе руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Все это с точки зрения экономической теории вообще неинтересно. КПСС все время работало по цифрам роста, все съезды были об этом. Но рост — это ерунда, главное — развитие.

По мнению экономиста, развитие — это изменение качественных состояний экономик отраслевых структур.

— А то получается одни бегут с дротиками в руках за крысой, чтобы ее съесть, а другие сидят в машине в Германии и кушают булочку с сосиской и горчицей! Так зачем мне эти 3,3%, которые превратят в течение года в 3,6%? Зачем все эти прогнозы?


Эксперт уверен, что и для властей, все эти цифры международных институтов не имеют никакого значения. 

— Я прям представляю, как приходит глава Администрации президента Кочанова, которая научилась в платье танцевать, и говорит: «Александр Григорьевич, я аналитически оценила ситуацию на мировых рынках… Смеетесь? Там сейчас коровы важнее! Ну а цифры, так в принципе с матом и маузером можно вытянуть и 7%.

Вот только к развитию это не имеет никакого отношения, считает экономист. Наоборот государство умудряется живые деньги канализировать в проекты, которые никогда не дадут прибыли.

— Помню, еще когда выбирался первый президент Беларуси, мои коллеги брали интервью у местных жителей. И самая блестящая фраза была: «Рыгоравич — он человек справедливый. Никому навоза не давал, но и сам себе не брал!» Вот это правильно! — иронизирует Леонид Заико. — Мне очень нравится, как президент оценил ситуацию на ферме. Теперь я оценю ситуацию с макроэкономической динамикой. Александр Григорьевич, у нас рецепты какие-то обоср…ные. Погрязли в этой жиже. Надо соломы свежей. Кадры надо менять!

Поделиться