Основа выживания. Трудовые мигранты отправили домой больше миллиарда долларов

В последнее время белорусские гастарбайтеры ежегодно перечисляют домой больше миллиарда долларов.

Основа выживания. Трудовые мигранты отправили домой больше миллиарда долларов
Трудовая миграция стала одним из основных способов выживания для жителей регионов. Причем все более привлекательной в плане трудовой миграции становится Польша, хотя раньше чаще всего ездили в Россию.

За 2018 год белорусские гастарбайтеры перечислили домой почти 1,2 млрд долларов, что составляет 2,1% ВВП. Такую оценку дает Всемирный банк в свежем исследовании по денежным переводам мигрантов.

По сравнению с кризисным 2015 годом сумма переводов увеличилась на 263 млн долларов, но уменьшилась на 59 млн долларов по сравнению с 2017 годом, когда белорусские мигранты перевели домой рекордные 1,254 млрд долларов.

По отношению к ВВП размер денежных переводов в последние три года превышает 2%. Пять лет назад он был на уровне 1,6%.

Косвенным подтверждением роста переводов из-за рубежа является тот факт, что уже три года подряд белорусы являются чистыми продавцами наличной валюты.

Графические данные naviny.by

«Есть рост. Он связан с тем, что люди, вероятно, выезжают и зарабатывают деньги. Косвенно мы это видим по тому, что население выступает чистым продавцом валюты. Вероятно, это не запас средств, которые они накопили, когда был реально высокий рост доходов и валютная стабильность курса, а поток. Он зарабатывается», — отметил в комментарии для Naviny.by экономист Всемирного банка Кирилл Гайдук.

Денежные переводы играют важную роль в уменьшении количества белорусских домохозяйств, которые находятся за чертой бедности. Согласно официальным данным, таких домохозяйств в прошлом году было 4%.

«Трудовая миграция к настоящему моменту стала одной из основ выживания белорусов, проживающих в малых городах и частично в сельской местности — по причине безработицы, дефицита рабочих мест и большой разницы в оплате труда в ряде отраслей Беларуси в сравнении с другими странами», — сказал в комментарии для Naviny.by директор по исследованиям аналитического центра EAST Андрей Елисеев.

Чаще всего белорусы работают за рубежом в сфере строительства, транспорта, коммунальных и других услуг. Из-за территориальной близости, отсутствия языкового барьера и необходимости делать визу многие выезжают на заработки в Россию.

По данным МВД РФ, в 2018 году на миграционный учет первично было поставлено 378 тысяч белорусов. Из них работу как цель въезда указало 134 тысячи человек. За год количество трудовых мигрантов из Беларуси в России выросло на 10 тысяч человек.

Но реальное их число гораздо выше, поскольку часть людей могла стать на учет годом ранее либо вообще работает в России нелегально. Более реалистичной цифрой Андрей Елисеев назвал 300 тысяч белорусов.

Вторым важным направлением для белорусских гастарбайтеров является Польша. По данным аналитического центра EAST, в 2017 году поляки выдали белорусам почти 40 тысяч рабочих виз. Но эти данные не отражают реальной картины, поскольку работать в Польше могла также часть обладателей карты поляка. Андрей Елисеев склоняется к цифре в 60-70 тысяч белорусов.

При этом, отметил эксперт, именно Польша становится более привлекательной для трудовых мигрантов из Беларуси в последние годы.

Как показывает анализ поисковых запросов, белорусы в два-три раза чаще ищут работу в Польше, чем в России. А количество польских рабочих виз за последние годы выросло в разы. Пять лет назад их выдавали всего около пяти тысяч.


«Процесс переориентации пошел примерно три-четыре года назад, но это не значит, что цифры по России будут резко уменьшаться. Она по-прежнему остается главной принимающей стороной для временных трудовых мигрантов из Беларуси. Более того, часть трудовых мигрантов могут работать в течение года как в России, так и в Польше. Есть такие примеры», — отметил директор по исследованиям аналитического центра EAST.


09:45 13/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Почему власти взялись за трудовых мигрантов
Латыши хотят переманивать белорусов на работу в сельское хозяйство
Топ-6 стран, в которые уезжают трудовые мигранты из Минска