Дело "Трайпла": бедоносная доля белорусских олигархов

Арбитражный суд Москвы принял к производству исковое заявление российского бизнесмена Иосифа Аксентьева к "партнерам" по бизнесу в Беларуси.

Дело "Трайпла": бедоносная доля белорусских олигархов
Аксентьев является владельцем 16,75% акций некогда весьма успешной белорусской компании "Трайпл". 

Ответчиками в деле заявлены основной владелец "Трайпла" Юрий Чиж, еще один совладелец (16,75%) гражданин РФ Михаил Мамиашвили и бывший совладелец Владимир Япринцев, доля которого ранее в компании составляла 33,5%. Суть иска – "о признании договора купли-продажи доли от 23.07.2015г. заключенным". 

В этой истории, которая продолжается несколько лет, воедино смешались дружба и предательство, уголовные и гражданские дела, деньги и загадочные криминальные схемы, которым так и не была дана должная оценка. 

Официально все началось утром 11 августа 2015 года. В КГБ с заявлением о привлечении к ответственности за мошенничество обратились глава "Трайпла" Юрий Чиж и российский бизнесмен Юрий Савяк. Также объяснения по этому поводу в адрес Владимира Япринцева и его сына Казбека дал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. 


Спустя несколько часов оба Япринцевых были задержаны. В конце сентября чекисты задержали гражданина России и Армении Александра Арабяна, друга и партнера Япринцева-младшего. В отношении четвертого фигуранта этой истории - гражданина Греции Исаака Пападопулоса - дело выделено в отдельное производство. 

Уголовное дело рассматривал суд Центрального района Минска. В ходе процесса выяснилось, что Япринцев-младший со своими друзьями под видом сделок с нефтепродуктами через офшорные компании перегоняли миллионы долларов. В итоге порядка 30 млн. долларов бесследно пропали. 

В суде выяснилось, что большая часть денег принадлежала Аксентьеву и Мамиашвлили, а роль Савяка была больше посредническая. Однако потерпевшим признали именно Савяка, который требовал с обвиняемых свыше 27 млн. долларов. Однако суд ему отказал в удовлетворении иска, предложив сторонам разобраться в гражданском порядке.   

Также в ходе судебного разбирательства стало известно, что Япринцев-старший, чтобы рассчитаться по долгам сына переоформил свою долю в "Трайпле" в размере 33,5% на Мамиашвили и Аксентьева (по 16,75% у каждого). Договор между сторонами был заключен 23 июля 2015 года. По некоторым оценкам, стоимость доли Япринцева на тот момент приближалась к 100 млн. долларов. 

В результате суд признал Казбека Япринцева и Александра Арабяна виновными в мошенничестве и приговорил каждого к 8 годам лишения свободы. (Недавно стало известно, Япринцева-младшего помиловали и он освободился). 

Япринцева-старшего суд признал виновным в заранее не обещанном укрывательстве лица, совершившего тяжкое преступление, и наказал штрафом в размере 500 базовых величин. Его освободили в зале суда. Примечательно, что в суде свою долю в "Трайпле" Япринцев назвал "бедоносной" и сообщил, что возвращать ее не собирается.

Однако, судя по всему, бывший друг и партнер Юрия Чижа, который также некоторое время провел в СИЗО КГБ с обвинением в совершении налогового преступления, решил все же за свою долю в "Трайпле" побороться. 

Вероятно, у него не было другого выхода. Ибо, как оказалось, переоформив свою долю на Аксентьева и Мамиашвили в счет долга сына, Владимир Япринцев все равно остался должен 27 млн. долларов и был втянут в судебные тяжбы. 


Как сообщает портал Tut.by: "Сам Аксентьев, по словам источников, знакомых с ходом процесса и переговоров, настаивал, что купил долю за 100 долларов просто в связи с поступившим предложением, а не в счет долга". 

В результате Япринцев обратился в экономический суд Минска с иском к Иосифу Аксентьеву о признании недействительным договора купли-продажи его доли в "Трайпле". Судя по всему, претензий к Мамиашвлили у него нет, вероятно, старые друзья нашли общий язык и договорились. 

Примечательно, что в суде Центрального района обвиняемый Япринцев сообщил, что в предательство своего давнего друга Мамиашвили он не верит: "Читая объяснение Миши, мне понятно, что ему сказали, то он и написал. Я никогда в жизни не поверю, что это он сам сделал. Достойнейший человек, уважающий свое имя". 

Совсем другими словами он после выхода на свободу высказался в адрес Юрия Чижа:  "Чиж? А кто это? Когда-то у меня был друг, которого я любил как брата, но он, наверное, умер".

…Иосиф Аксентьев в свою очередь сделал ответный ход, обратившись в Арбитражный суд Москвы с иском к Чижу, Мамиашвили и Япринцеву с требованием признать договор о приобретении доли в "Трайпле" заключенным. 

"То есть предмет и основания иска совпадают. Юристы отмечают, что, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, в случае возбуждения производства по делу между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям в судах двух стран, суд, возбудивший дело позднее, прекращает производство", - пишет Tut.by.

То есть теперь судьба "бедоносной" доли Япринцева будет решаться в Москве. 


В определении арбитражного суда сообщается: "В целях выяснения обстоятельств, касающихся существа заявленных требований и возражений, раскрытия доказательств, их подтверждающих, необходимости представления дополнительных доказательств, разъяснения сторонам их прав и обязанностей, последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, назначить собеседование со сторонами и проведение предварительного судебного заседания на 17.04.2019 г.".

Самое удивительное в этой истории то, что судьба ключевого предмета спора - оригинала договора о передаче то ли в счет долга, то ли купли-продажи "бедоносной" доли до сих пор неизвестна. 

По одной из версий, существует лишь заверенная копия, а оригинал якобы был изъят правоохранителями в ходе обысков. Прояснить ситуацию могли бы Аксентьев и Мамиашвили, их неоднократно вызывали в суд по уголовному делу Япринцевых для допроса в качестве свидетелей. Но они не явились. 

В чем нет сомнений, так это в том, что после всех перипетий эта доля существенно потеряла в цене.   

14:26 12/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Михаил Захаров: лед безобразный, даже линий не видно
Чиж ничего не получит? Акции "Динамо" отдадут Мингорисполкому - он решит судьбу клуба
Чиж продает "Динамо". Цена вопроса - полмиллиона долларов