В Минске рассчитывают договориться с РФ о цене на газ до 30 апреля

В правительстве Беларуси рассчитывают на подготовку до 30 апреля согласованных на уровне двусторонних рабочих групп предложений по ценам на газ для Минска с 2020 года.


"В текущем году цены определены, и мы должны войти в 2020 год с соответствующими договоренностями по ценовым параметрам. Группы работают по линии министерства энергетики, и они должны в соответствии с решениями, принятыми в рамках группы высокого уровня, подготовить предложения до 30 апреля", - сообщил вице-премьер Игорь Петришенко после совещания у Лукашенко, прошедшего накануне.

Вице-премьера цитирует агентство БелТА.

"Глава государства поинтересовался, как ведется переговорный процесс по реализации договоренностей, которые были достигнуты президентами двух стран по согласованию цен на газ", - сказал Петришенко.

По его словам, затрагивался также вопрос, связанный с реализацией некоторых аспектов налогового маневра.

Как сообщалось, посол России в Беларуси Михаил Бабич 4 апреля сообщил, что Москва и Минск ведут активные переговоры о ценах на газ с 2020 года.

Посол Беларуси в России Владимир Семашко 1 апреля заявил, что белорусская сторона дважды направляла в "Газпром" свои предложения по ценам на газ, но не получила никакого ответа.


Лукашенко 1 марта в ходе "Большого разговора" заявил, что российская сторона не реагирует на предложения Минска начать переговоры о цене на газ с 2020 года.

В соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. 

Ранее руководство Беларуси неоднократно заявляло, что рассчитывает получать газ по цене, которая действует для Смоленской области.

Поделиться