В чем хранить деньги при падающем долларе?

Ставки по вкладам в рублях в Беларуси уже давно выглядят намного более привлекательными, чем по валютным вкладам.


Плюс ко всему доллар, вопреки прогнозам, снижается, а не растет, и те белорусы, которые привыкли держать сбережения в валюте, начинают беспокоиться. В чем хранить деньги? Рассказывает Жанна Кулакова, руководитель проекта Broker.by.

– Ответ на вопрос, в какой валюте открывать вклад, зависит от того, какую цель ставит перед собой вкладчик.

Принято оценивать реальную доходность банковских депозитов, опираясь на уровень инфляции той валюты, в которой будет делаться депозит. С этой точки зрения вклады в белорусских рублях уже давно однозначно выгоднее валютных, потому что ставки по рублевым депозитам превышают уровень инфляции.

Инфляция доллара и евро находится на уровне около 2%, ставки по валютным вкладам ниже. Получается, если ориентироваться на инфляцию, рублевые депозиты выглядят более привлекательными.

Вместе с тем, большинство белорусов оценивает доходность сбережений, опираясь не на уровень инфляции, а на курсовые разницы, и ставит перед собой цель сохранить деньги в валютном эквиваленте.

При таком подходе однозначно характеризовать рублевые депозиты как более выгодные нельзя, поскольку рубль потихонечку слабеет и, вполне вероятно, продолжит это делать.  

Можно дать универсальный совет открывать депозиты в разных валютах: в белорусских рублях, долларах и евро. Потому что курсы валют постоянно меняются, это касается не только рубля, но и иностранных валют. В том числе постоянно «плавает» соотношение между долларом и евро.


Не исключено, что депозит в долларах окажется менее выгодным, чем депозит в рублях или депозит в евро.
Здесь нужно учесть очень много факторов: наши внутренние проблемы, динамику валютной пары евро-доллар, ситуацию на валютном рынке России и пр.

Таким образом, самый простой и самый надежный способ сберечь свои деньги – делать депозиты в разных валютах. 

В таком случае падение курса одной валюты будет компенсироваться за счет роста курса другой, и в конечном итоге сбережения не пострадают. Напомню, что депозиты – это инструмент не для приумножения средств, а для их сохранения.

10:05 12/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Белорусы теряют интерес к сбережениям в рублях
Биткоин снова растет: что будет с криптовалютой дальше
Китай может запретить майнинг криптовалют