АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Во что обойдется России "ремонт" белорусских нефтепроводов

"Тот странный момент, когда не Лукашенко выкручивают руки, а наоборот", — так о сегодняшнем заявлении Лукашенко написал один из российских телеграмм-каналов, который работает на аудиторию нашей страны.



Лукашенко сказал, что необходимость ремонта возникла еще «год или полтора назад», но белорусская сторона не шла на то, чтобы их закрывать даже на несколько дней, так как это принесло бы убытки российской стороне.

«Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Ведь то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам возвращается постоянно злом. Там уже стали наглыми до такой степени, что начинают нам выкручивать руки», — сказал Лукашенко.

На такие слова пришлось реагировать в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил: 

«Мы не можем согласиться с Александром Григорьевичем, никакие санкции Россия не вводит. Есть вопросы, по которым нет окончательного понимания, но Россия привержена "союзному государству". Безусловно, мы сторонники тональностей, которые больше соответствуют нашим отношениям».


Если представить, что Александр Лукашенко пойдет на такой шаг и перекроет нефтепроводы на несколько дней, ощутимо ли это будет для России? Экономический обозреватель Татьяна Маненок считает, что ощутимо.

Объемы транзита российской нефти через Беларусь в Европу снижаются. На сегодня они составляют чуть более 50 миллионов тонн в год, а еще семь лет назад эта цифра составляла 75—80 миллионов — треть всего российского экспорта. Россия продолжает диверсификовать пути поставки нефти в страны Европы, чтобы не зависеть от одной страны.

Как бы то ни было, но российские нефтяные компании почувствуют неприятности, если Лукашенко решится на такой шаг. 

«Контракты подписаны. И это и денежные, и репутационные потери. Логистика отработана, и ее быстро не изменишь», — полагает Маненок.

По ее мнению, Лукашенко сказал это с учетом убытков, которые белорусская сторона понесла от так называемого «налогового маневра» России. 

«Не так давно прозвучало заявление, что Беларусь планирует увеличить цены за транзит на 23%. Похоже, что это как раз попытка компенсировать потери от «налогового маневра». Похоже, что Россия пока не спешит обсуждать предложения Беларуси, поэтому это заявление могло быть сделано для активизации переговорного процесса», — полагает Маненок.

Но, по ее мнению, такие слова Лукашенко могут только ухудшить ситуацию: «А представьте, если в ответ Россия приостановит поставки нефтепродуктов на белорусские предприятия».


Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...





Change privacy settings