Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси, поскольку не исключает, что под видом белорусской продукции в РФ может поставляться продукция из санкционных стран. Возможны также ограничения на ввоз клубники, пекинской капусты и шампиньонов.

Россельхознадзор с 12 апреля запрещает ввоз яблок и груш из Беларуси
"С 12 апреля запрещаем ввоз яблок и груш белорусского происхождения", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, с 1 по 7 апреля на границе было задержано 36 машин с этой продукцией без документов. "Фрукты пытались ввезти незаконно", - отметил он.

Кроме того, задержано 66 машин с яблоками и грушами, которые фитосанитарная служба Беларуси отсертифицировала как фрукты белорусского происхождения, "Однако в прошлом году белорусские коллеги нам заявляли, что отечественные яблоки и груши у них закончились еще в феврале", - сказал он.

"В прошлом году в это время на складах ничего не было. Поэтому совершенно очевидно, что это недостоверная сертификация. Мы считаем сертификаты, выданные белорусской стороной якобы на белорусскую продукцию, фальсифицированными", - заявил глава Россельхознадзора.

С.Данкверт также сообщил, что не исключает запрета на ввоз и другой продукции из Беларуси, в том числе и той, что поступает в республику по импорту. "До урегулирования ситуации еще можем ввести ограничения и на другую продукцию, пока не поймем, где она производилась, где хранилась, кто установил ее фитосанитарный статус. К такой продукции относится клубника, пекинская капуста, шампиньоны. Причем характерная деталь - при проверках нашими инспекторами производителей шампиньонов в Беларусь поставки грибов в РФ уменьшались в два раза, как только наши специалисты уезжали, поток вновь нарастал, при этом ввоз в Беларусь шампиньонов был стабильным", - сказал глава службы.


Как считают в управлении фитосанитарного надзора Россельхознадзора, создавшаяся ситуация возникла в связи с тем, что в конце прошлого года по инициативе члена коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко было принято решение об отказе от проверок производителей и их регистрации, проверок наличия продукции на складах. До этого Россельхознадзор имел право регистрировать производителей, сопоставлять объемы производства и хранящейся на складах продукции.

"Теперь эта возможность заблокирована, это и трансформировалось в создавшуюся ситуацию", - сказали в управлении.


Поделиться