На ряд банкиров заведены уголовные дела. Есть вопросы и к сотрудникам Нацбанка

Правоохранительные органы уже более месяца расследуют уголовные дела в отношении ряда банковских работников. Об этом TUT.BY рассказали информированные источники.

На ряд банкиров заведены уголовные дела. Есть вопросы и к сотрудникам Нацбанка
«Сейчас в деле фигурируют руководители соответствующих подразделений коммерческих банков, топ-менеджеры компаний-поставщиков. Были вопросы и к работникам Нацбанка», — сказал собеседник. Однако не ко всем из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Причиной задержания банковских управленцев, по словам собеседника, стали вопросы закупок оборудования и софта по завышенной стоимости.

Мы попытались выяснить местонахождение некоторых банкиров и получить комментарий из первых уст.

Владимир Кучинский с недавних пор не работает начальником Главного управления информационных технологий Нацбанка. Не нашелся на рабочем месте и руководитель Главного управления платежных систем и цифровых технологий Нацбанка Игорь Кудасов. «Кучинский уже не работает. Что касается Кудасова, то он на рабочем месте отсутствует», — констатировали в Нацбанке, но не сообщили причины кадровых ротаций и местонахождение данных лиц.

Продолжительное время на рабочем месте отсутствовал и начальник управления информационной безопасности Беларусбанка Алексей Милованов. Его подчиненные не смогли назвать местонахождение руководителя. Запрос направленный несколько недель назад в пресс-службу Беларусбанка остался без ответа.

Начальник отдела организации закупок Банка ВТБ (Беларусь) Александр Лисафин был на больничном, рассказали его подчиненные. Пресс-служба банка не ответила на запрос.

В пресс-службе КГБ отказались от комментариев.


Стоит напомнить, что в середине января появилась информация о задержании председателя правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» (БМРЦ) Феликса Касперовича. 28 февраля прошло заседание набсовета БМРЦ, на котором по предложению основного акционера — Нацбанка Беларуси — на должность руководителя центра был назначен Олег Коробьин. Ранее он работал исполнительным директором и заместителем председателя правления Банка БелВЭБ. Игорь Кудасов в свое время входил в набсовет БМРЦ.

09:31 10/04/2019
Поделиться







ссылки по теме
Oops! Нацбанк обязал банки обустроить путь от ближайшей остановки транспорта до своего офиса
Имейте ввиду: в ночь на 2 мая банковские карты будут работать с перебоями
Будут ли банки массово вводить комиссию за снятие наличных и плохо ли это?