АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Экономисты: Лукашенко лучше иметь долг перед Западом, чем перед путинской Россией

Эксперты оценили перспективы получения денег от МВФ: «После президентских выборов белорусское руководство может стать более сговорчивым».

Фото: kommersant.ru

СМИ сообщают, что у белорусских властей вновь появился интерес к кредиту МВФ. Министр экономики Дмитрий Крутой и министр финансов Максим Ермолович летят в США для участия в весенней сессии Международного валютного фонда.

Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич и доктор экономических наук Борис Желиба в комментарии UDF.BY спрогнозировали, согласятся ли в этот раз белорусские власти на требования фонда.

«МВФ не изменит свою позицию»


Бывший руководитель Нацбанка Станислав Богданкевич не удивлен новой попыткой властей заполучить кредит.

«Беларусь всегда нуждается в дешевых кредитах, потому что старые долги самостоятельно не погашает, а берет для их уплаты новые кредиты. Иначе ссуды пришлось бы погашать за счет сокращения зарплат и пенсий, что привело бы к мгновенному снижению уровня жизни», – сказал Богданкевич.

В 2019 году Беларуси придется отдать по внешнему долгу порядка $3,5 млрд., в 2020-м — $3,9 млрд., в 2021-м — $3,7 млрд.

Министр финансов рассказывал, что предыдущие переговоры с МВФ закончились ничем из-за того, что Александра Лукашенко не устроило требование провести структурные реформы в сжатые сроки. Пойдут ли стороны в этот раз на компромиссы?

«Самое главное – подписать программу реформ. С МВФ это обсуждалось уже раз десять, но наши в последний момент шли в отказ. Не думаю, что МВФ в этот раз изменит свою позицию. Оптимизма по поводу получения кредита у меня нет, потому что и наши вряд ли отступят от прежних принципов. Лукашенко при назначении нового правительства ясно дал понять, что оно должно продолжать придерживаться старого курса», – отметил бывший глава Нацбанка.

При этом Богданкевич считает, что кредит МВФ был бы для Беларуси полезен.

«Деньги стране, конечно, нужны. Но нужны кредиты, которые не укрепляли бы зависимость от воли одного государства. И тем более такого политически непредсказуемого как путинская Россия. Лучше иметь долг перед международной организацией, которая не может на тебя надавить, чем долг перед Россией, которая может перекрыть и газ, и нефть, и сыр, и мясо, и молок и т.д. А может намекнуть и о сдаче суверенитета», – считает Богданкевич.

«После президентских выборов белорусское руководство может стать более сговорчивым»


Доктор экономических наук Борис Желиба обращает внимание, что у властей появился интерес к кредиту МВФ не только из-за нежелания России компенсировать Беларуси налоговый маневр в нефтяной отрасли (в этом году речь идет о прядка $ 400 млн). 


Минфин и ранее заявлял, что готов возобновить переговоры с МВФ.

«Последние займы по евробондам были очень дорогими, у Беларуси низкий кредитный рейтинг. Минфин после этого хотел двинуться с облигациями на китайский рынок, но и с КНР не получилось: там выдали не те рейтинги, на которые рассчитывала белорусская сторона. Поэтому вновь вынуждены обращаться к кредиту МВФ, который является выгодным – ставка по нему меньше 3%», – рассказал Желиба.
Экономист отметил: несмотря на провал предыдущих переговоров, часть условий МВФ уже выполняется. Например, по приближению оплаты населением услуг ЖКХ к стопроцентному. Основным камнем преткновения в переговорах остается вопрос перестройки управления госпредприятиями. 

«МВФ даже сказал: ладно, не надо приватизации, раз вы так ее не хотите, но нужно перестроить управление, дать госпредприятиям больше самостоятельности», – отметил Желиба.

В Беларуси приближаются президентские выборы. Как это может сказаться на переговорах с МВФ?

«Можно ожидать, что руководство станет после них более сговорчивым. Когда политическая задача будет решена, возможно, согласятся пойти по пути реформ», – считает экономист.

Поделиться




Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings