АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

Каждому заводу - по колхозу! Лукашенко предложил "догрузить" МТЗ или "Белоруснефть"

Лукашенко потребовал повысить уровень дисциплины в сельском хозяйстве и рассчитывать в большей степени на собственные силы.

Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Логойский район.

"Наша беда - психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник (вице-премьер. - Прим. ред.) ходит, думает: да, точно. Вошел в положение. Надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг - мне дали. Все, дурница должна быть закончена", - подчеркнул он.

Во вермя своей поездки Лукашенко уделил особое внимание работе тех хозяйств Логойского района, которые ранее были переданы в качестве подшефных организаций крупным предприятиям и частным структурам. 

Он поинтересовался, насколько эффективно они работают, и поручил провести их ревизию. "Хочу посмотреть, как эти подшефные, говоря по старинке, хозяйства работают. Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или "Белоруснефть", - отметил он. 

Он выразил убежденность, что такие меры позволят быстрее вывести на эффективную работу отстающие хозяйства. При этом Лукашенко сделал акцент на особом контроле со стороны государства, который будет установлен за деятельностью таких хозяйств. 

Лукашенко также поинтересовался, как в Логойском районе работают хозяйства, которые переданы под шефство частным компаниям. Он подчеркнул, что развитие такого взаимодействия с частными структурами возможно только в случае их эффективной и плодотворной работы на земле.


Во время рабочей поездки Лукашенко показали новые образцы сельскохозяйственной техники. Особую заинтересованность у него вызвала работа трактора МТЗ на электрической тяге. Он оснащен не только традиционным дизельным двигателем, но и электротрансмиссией, что позволяет экономить топливо. 

Лукашенко поручил дополнительно изучить возможности этого образца и перспективность его дальнейшего использования, а также поставил задачу проанализировать, возможно ли наладить производство деталей, компонентов и узлов, которые пока импортируются. 

В качестве экспериментальной площадки для нового трактора он предложил использовать свое приусадебное хозяйство.

Лукашенко также посетил животноводческий комплекс сельскохозяйственного цеха "Гайна" Минского тракторного завода и машинный двор сельскохозяйственного комплекса "Острошицы", который относится к Минскому комбинату хлебопродуктов. 

Помимо обсуждения практических аспектов в работе хозяйств, их производственных показателей речь шла о необходимости расширения практики закрепления убыточных хозяйств за крупными промышленными предприятиями.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...