АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Белгазпромбанк Беларусь-Россия

S&P подтвердило суверенные кредитные рейтинги Беларуси со "стабильным" прогнозом

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings 5 апреля подтвердило на уровне "В" долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валюте со "стабильным прогнозом", сказано в пресс-релизе агентства.

"Прогноз "стабильный" отражает наши ожидания, что внешние дисбалансы Беларуси не будут расти, пока ее бюджетная позиция остается относительно жесткой в течение следующих 12 месяцев. Также ожидается, что правительство Беларуси сохранит доступ к международным рынкам капитала и поддержку со стороны России для рефинансирования предстоящих выплат по государственному долгу", - сказано в сообщении.

Агентство отмечает, что рейтинги Беларуси могут быть снижены в случае ухудшения отношений с Россией и в случае реализации непредвиденных финансовых рисков со стороны банковского сектора или сектора госпредприятий.

С другой стороны, улучшение рейтингов может состояться в случае более высокого экономического роста, который, по оценке агентства, остается скромным по сравнению с другими аналогичными странами. Также перспективы улучшения рейтинга зависят от внедрения заслуживающей доверия программы реформ, направленной на расширенное привлечение прямых иностранных инвестиций и снижение уровня долларизации финансового сектора Беларуси, который в настоящее время является одним из самых высоких в СНГ.

Эксперты агентства констатируют замедление экономического роста в Беларуси. При этом ключевым риском для белорусской экономики они считают отсутствие компенсации издержек от реализации в России налогового маневра в нефтяной сфере.


По оценке S&P, рост экономики Беларуси в среднесрочной перспективе снизится до уровня в 2% в среднем за год.

Эксперты агентства отмечают два основных риска для белорусской экономики - высокая зависимость от цикла сырьевых цен на минеральные продукты и зависимость от отношений с Россией, на долю которой приходится порядка 40% внешнего госдолга Беларуси.

"Будущее субсидированных поставок углеводородов из России в Беларусь в настоящее время неопределенно", - подчеркивают эксперты в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере. Следствием изменения налогообложения в РФ является неизбежный переход Беларуси к импорту нефти по мировым ценам с 2024 года.

Поделиться




Загрузка...
‡агрузка...