АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Белорусский маневр: повышение тарифов на транзит нефти нужно ради … биологического разнообразия

Беларусь хочет поднять тариф на транзит российской нефти, причем почти на четверть, сообщили в компании «Транснефть». Впрочем, дело не только и не столько в транзите углеводородов.

Белорусский маневр: повышение тарифов на транзит нефти нужно ради … биологического разнообразия
Как заявили Business FM в «Транснефти», Беларусь впервые так сильно повышает тарифы на прокачку нефти. Минск и так их ежегодно пересматривает. Последний раз это было в январе, тариф вырос больше чем на 7,5%. Но так чтобы на 23%, почти на четверть — такого не было никогда.

Правда, это еще не свершившийся факт, дальше будет разбирательство между антимонопольными службами двух стран. Но причина, которой мотивирует Минск, способна вызвать легкую улыбку. По просьбе Business FM пресс-секретарь «Транснефти» Игорь Демин зачитал отрывок из белорусского письма:

«Республика Беларусь имеет международное обязательство по значительному снижению темпов утраты биоразнообразия в глобальном, региональном и национальном масштабах. Для сохранения, восстановления и поддержания экологического равновесия природной среды необходимо привлечение на национальном уровне дополнительных финансовых ресурсов».

Почему именно восстановление биоразнообразия должно происходить за счет транзита российской нефти, не очень понятно. Письмо подписал не кто-нибудь, а заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Ляшенко, то есть лицо вполне уважаемое и социальное. Это не просто так кто-то там с утра решил увеличить биоразнообразие.

Биоразнообразие в данном случае очень подходящее слово. Александр Лукашенко использует много методов. Он говорит много добрых слов о братстве, много пафосных слов о суверенитете. Но когда слова не помогают, а сейчас они не помогают, он переходит к действиям вроде тарифов на прокачку.


Суть, конечно, не в них и уж тем более не в экологии. Предмет спора — поставки российской нефти и газа в Беларусь. Россия проводит налоговый маневр в нефтяной сфере. Это означает постепенное обнуление пошлины и рост внутренних налогов.

Российские углеводороды — один из главных заработков белорусского бюджета. Россия беспошлинно поставляет Беларуси для ее нужд нефть, но часть Минск отправляет на экспорт в Европу и Украину и собирает с этой части пошлину, оставляя ее в своем бюджете.

При дорогой российской нефти прибыль Минска от реэкспорта падает. Лукашенко не раз заявлял о потерях из-за российской реформы, а теперь решил нанести ответный удар, замечает эксперт Дмитрий Болкунец.

«[Решил] каким-то образом повлиять на российскую позицию по налоговому маневру. Но, на мой взгляд, эта политика не очень-то дальновидная, потому что у России есть совершенно, мне кажется, понятные возможности для того, чтобы при ходимости этот транзит нефти через Беларусь изменить и использовать альтернативные варианты поставки нефти в другие страны. Однако мне кажется, что развязка всей этой истории возможна только при условии дальнейшей серьезной проработки перспективы двухсторонних отношений в рамках союзного государства и вообще будущего этого союзного объединения».

Обычно стороны всегда договаривались и Россия шла на уступки. Но в этот раз в Москве показали, что настроены серьезно: или интеграция, или дорогая нефть и никаких ощутимых скидок на газ.


Беларусь просила о компенсациях за налоговый маневр, в России ответили отказом. В российском Минфине иезуитски заметили, что их налоговая реформа — это их внутреннее дело.

На что дальше может пойти Минск? Наверное, повысить ставку по транзиту российского газа. Но и это не решается в одностороннем порядке.

Тем временем уже Всемирный банк предупреждает, что российский налоговый маневр грозит Беларуси рецессией, вот и весь расклад. 


Поделиться




Загрузка...