Лукашенко увольняет за отсталость колхозов, а в Минске Румас оценивает инновационность экономики

Страна бедных колхозов или европейский лидер в высокотехнологичном экспорте? Как идет внедрение инноваций в белорусский экономику, обсуждало вчера правительство пишет Белсат .

Лукашенко увольняет за отсталость колхозов, а в Минске Румас оценивает инновационность экономики
Когда основой доходов нашей страны станет не иностранная нефть, а собственные высокие технологии?

В то время, когда под Шкловом Александр Лукашенко за нищету и отсталость колхозов снимал с должностей чиновников, в Минске премьер оценивал, успешно ли белорусская экономика становится на инновационные рельсы.

Программа инновационного развития на 2016 – 2020 реализуется со скрежетом – признал премьер. Ряд государственных учреждений одалживает деньги на создание инновационных производств, а выдает их на поддержание предприятий старых и убыточных. Сергей Румас, премьер-министр:

«Те предприятия, которые взяли на себя обязательства реализации проекта с привлечением средств инновационных фондов и не выполнили их, должны завершать реализацию проектов не за счет средств бюджета».

В программе более сотни проектов – от стройки Островецкого АЭС до создания «инновационного кролиководческого комплекса» под Витебском. В черном списке учреждений, которые проваливают инновационные проекты, – Министерство строительства, которое создает энергосберегающих квартал «Дом парк» и завод переработки стекла; «Беллегпром», который пообещал создать новые ткани; Минтранс, который взял деньги на электрификацию железной дороги.

«Это прекрасно, что премьер-министр хотел бы вернуть деньги на непонятные инновации. Но я могу абсолютно уверенно сказать, что этих денег никто не вернет. Точка. Их нет. Их проели», – считает Леонид Заико, центр «Стратегия».

10 миллиардов долларов – столько правительство планирует потратить на инновации с 2016-го до 2020-го года. Государственный комитет науки и технологий отмечает, что треть белорусского экспорта – высокотехнологичная. Это медицинское оборудование, электроника, лекарства, станки и ИТ-услуги. В доли таких товаров в экспорте Беларусь превосходит Португалию и догоняет Чехию и Латвию – говорит правительство.

«Основную долю в этой инновационной продукции составляет среднетехнологический экспорт – такой, как тракторы, МАЗы, а вот доля высокотехнологичных продуктов во всем этом составляет два с небольшим процента. Это почти в десять раз меньше, чем показатель Евросоюзу», – говорит Станислав Ивашкевич, экономический обозреватель «Белсата».




Поделиться