Прогноз: доллар снова пойдет в рост

На минувшей валютной неделе доллар и евро в Беларуси снова обновили минимумы с начала года, в то же время курс российского рубля вырос. Изменится ли ситуация в ближайшие дни?


Рассказывает Вадим Иосуб, старший аналитик компании «Альпари».

Почему упал доллар

– Завершившаяся неделя была действительно очень интересной, причем сразу по множеству признаков. Это была неделя заседаний центробанков – все заседания были посвящены процентным ставкам.

В среду 20 марта решения по процентным ставкам принимал ФРС США, в четверг 21 марта заседали Банк Англии и Национальный банк Швейцарии, в пятницу 22 марта заседал Банк России. Все четыре банка оставили свои процентные ставки без изменений. Ситуация по трем из них была вполне предсказуемой, интереснее была ситуация с ФРС США.

ФРС также приняла решение оставить ставку неизменной. Помимо этого, она заявила, что, скорее всего, не будет менять ставку до конца года. В нынешней ситуации это означает, что не просто не будет менять, а не будет повышать.

На это доллар отреагировал падением, и падал к большинству мировых валют, включая евро, российский рубль, белорусский рубль.

Частично рост евро к доллару к концу минувшей недели уже успел нивелироваться. Пара евро-доллар выросла всего лишь с 1,1320 до 1,1360, или 0,3%.

Что происходило на валютном рынке в России

– Доллар к российскому рублю успел упасть на 2,3%, евро – на 1,9%.

При этом доллар к российскому рублю вернулся к уровням начала августа прошлого года. Евро даже перевыполнил этот план и на короткое время возвращался к уровням июня прошлого года.
Такому падению доллара к российскому рублю способствовало несколько факторов. Среди них – высокий спрос на рублевые облигации, рост цен на нефть в течение недели.

В четверг к середине дня цена на нефть марки Brent достигала $68,5 за баррель. Это уровень, на котором была нефть в середине ноября прошлого года.

Ситуация может измениться уже на следующей неделе. По рынку нефти произошел небольшой разворот: с четверга 21 марта до середины дня пятницы 22 марта нефть успела снизиться с $68,5  до $67 за баррель марки Brent.

Кстати говоря, сразу произошел разворот и на российском валютном рынке: вся минувшую неделю там российский рубль укреплялся, в пятницу и доллар, и евро перешли к росту.

Это произошло уже после окончания торгов в Беларуси, поэтому белорусский рынок на окончание укрепления российского рубля среагировать не успел.

По итогу у нас за неделю доллар снизился на 1,2%. Евро снизился на 0,87%. Российский рубль вырос на 1,08%.

Еще одна примечательная деталь закончившейся недели: валютная корзина при всех этих движениях валют не изменилась и осталась ровно такой же, как была неделю назад. Это наиболее красноречиво подтверждает, что на минувшей недели наблюдались колебания отдельных валют, а с белорусским рублем не произошло ничего.

Кстати, при этом и доллар, и евро в очередной раз обновили минимумы к белорусскому рублю с начала года.

Что будет с валютами на этой неделе

– Что касается следующей недели, то, как уже отмечалось выше, в пятницу 22 марта тенденция развернулась. Начинает снижаться нефть, вслед за ней начинает снижаться российский рубль как к доллару, так и к евро. Вероятнее всего, эта тенденция продолжится и окажет влияние на курсы иностранных валют на белорусском рынке.

Через неделю доллар и евро у нас могут незначительно вырасти. Доллар – до 2,11 рублей, евро – до 2,40 рублей, российский рубль, напротив, снизится до 3,27 белорусских рублей за 100 российских.

09:59 25/03/2019
Поделиться







ссылки по теме
Все ниже и ниже: доллар и евро обновили минимумы
Курс доллара к пятнице может упасть до 2,08 - это минимум с сентября 2018
Очередное пике: рубль придавил доллар и евро перед выходными