АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Россия пригрозила ЕС проблемами с газом за противодействие "Северному потоку-2"

В РФ традиционно надеются на "изменение позиции" Украины по транзиту газа в Европу после президентских выборов в марте.

В РФ прибегли к традиционной политике угроз и шантажа
© neurope.eu

В России пригрозили европейским потребителям трудностями с газом, если Европейский Союз продолжит препятствовать строительству российского газопровода "Северный поток -2", заявил в интервью "РИА Новости" заместитель главы МИД РФ Александр Панкин.

"Если ему ("Северному потоку-2" - ред.) будут чинить препоны, чтобы заставить Россию качать газ через Украину на их условиях, с их тарифами, с неопределенностью в юридических вещах, наверное, этот номер не пройдет", - заявил Панкин.

И указал на возможные трудности, которые возникнут у европейских потребителей в том случае, если одновременно РФ и Украина не смогут договориться по транзиту газа и "будут оставаться проблемы с "Северным потоком-2", пишет Deutsche Welle.

По словам замглавы российского МИДа, РФ готова продолжать транзит газа в Европу через Украину, но только на "нужных условиях". "Мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам", - добавил Панкин.

И выразил надежду на смену позиции украинской стороны после президентских выборов в марте этого года.


"К следующему раунду переговоров по транзиту в мае могут произойти изменения в позиции, определенное институциональное развитие, юридическое развитие процессов в Украине", - предположил замглавы МИД России.

Отметим, в рамках проекта "Северный поток-2" по дну Балтийского моря проложат трубопровод для доставки российского газа в Европу. Мощность газопровода – 55 млрд куб. м. газа в год, стоимость проекта – € 9,5 млрд. Работы планируется завершить в 2019 году.

Проект российского "Газпрома" находится в центре международного внимания с тех пор, как пять лет назад Россия аннексировала украинский Крым. Германия пытается усилить поддержку проекта по строительству газопровода, пишет Reuters.

Администрация президента США противодействует российскому проекту. Послы США в Германии, Дании и ЕС призывают страны Евросоюза голосовать против проекта, пишет DW. Администрация президента Дональда Трампа неоднократно критиковала соглашение о строительстве газопровода, в Вашингтоне подчеркивали, что Берлин добровольно ставит себя в зависимость от российского газа.

17:22 10/02/2019
Поделиться




Загрузка...