Население Беларуси продолжает продавать валюту

Уже третий год жители нашей страны продают больше наличной валюты, чем приобретают, а она у них никак не закончится. За прошлый год разница между продажей и покупкой валюты населением составила весьма значительную сумму – около 1,1 млрд USD.

Население Беларуси продолжает продавать валюту
Не помог переломить ситуацию и рост средней зарплаты, которая все-таки взяла «заветную высоту» в 1000 руб., достигнув по итогам декабря 2018 года 1115,3 руб, анализирует neg.by. При этом почему-то наш народ не кинулся «штурмовать» обменники, получив «лишние» деньги: в январе объем проданной валюты, хоть и снизился по сравнению в последним месяцем прошлого года, но все-таки превысил покупку. 

Пусть и не намного – разница оказалась чуть менее 6 млн. USD, что на фоне всего проданного (683,3 млн USD) и купленного (677,5 млн USD) объема валюты составляет менее одного процента.

При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие белорусское резиденство, тоже не сильно вкладывались в иностранные деньги: у них разница между покупкой и продажей оказалась почти в десять раз больше (66 млн USD), чем у населения, но на фоне общего объема продажи (1,51 млрд USD) и покупки (1,58 млрд USD) она тоже не сильно впечатляет.

Отметим, что в прошлые годы рост зарплат сразу же «выплескивался» на валютный рынок. Теперь же белорусы сохраняют почти олимпийское спокойствие. Не пугает их и медленное, но неуклонное снижение курса белорусского рубля, что раньше тоже было поводом поскорее добраться до ближайшего обменника. Похоже, что-то сломалось в привычном «зарплатно-валютном» сценарии.

Хотя мы бы не спешили с выводами – лучше подождать и посмотреть, как будут развиваться события в ближайшие несколько месяцев. Валютные «заначки» наших граждан все-таки когда-то могут и закончиться.



13:58 09/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
А мы и не знали. Россия готовит единую валюту для ЕАЭС
Нацбанк запретил банкам привлекать средства физлиц на срок менее 1 месяца
Нацбанк обещает отменить ограничения на вывод капитала физлицами