Лукашенко до 1 марта обязан показать свое имущество и доходы

Государственные служащие и лица, занимающие должности, включенные в кадровый реестр главы государства, обязаны до конца февраля задекларировать доходы и имущество за предыдущий год.

фото: naviny.by

 Об этом напоминают в Министерстве по налогам и сборам. Требование также касается некоторых должностных лиц, занимающих ответственное положение, а также лиц, которые поступили на госслужбу через избрание, среди них – депутаты, премьер-министр и президент.

Такие меры предусмотрены антикоррупционном законодательством, сообщает TUT.BY.

Подать декларацию нужно в том числе госслужащим, сотрудникам органов внутренних дел (на должностях старшего и среднего начальствующего состава), службы безопасности главы государства, органов финансовых расследований КГК, руководителям госорганизаций и организаций, в уставных фондах которых 50% и более находится в собственности государства.

В целом список тех, кому по антикоррупционному законодательству необходимо декларировать доходы и имущество, получился существенным. Среди них – также президент, премьер-министр, депутаты парламента, судьи (в том числе судьи Конституционного суда), прокуроры (областей, Минска, районов, районов в городах, городов, межрайонные, транспортные прокуроры и их заместители), следователи, руководители налоговых органов и их заместители, а также другие.

При этом жены и совершеннолетние родственники, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с вышеперечисленными категориями граждан, также должны задекларировать доходы и имущество.

В декларации должны быть указаны зарплаты, пенсии, материальная помощь и подарки от профсоюзных организаций (как в денежной, так и натуральной форме), дивиденды от организаций, полученные кредиты (в том числе карты рассрочки). Отчитаться тоже надо за полученные в подарок деньги, за полученное за рубежом вознаграждение и за проданное за рубежом имущество.

Несмотря на то, что задекларировать доходы и имущество необходимо за 2018 год, к примеру, автомобиль, купленный в январе этого года, также нужно указать, уточняют налоговики.

Реальные зарплаты в госуправлении растут заметно быстрее, чем в среднем по стране. По данным Белстата, в январе – ноябре прошлого года в госуправлении реальные зарплаты, которые рассчитываются с учетом инфляции, выросли на 25,9% к аналогичному периоду 2017 года. В среднем по стране реальные зарплаты увеличились на 12,4%.

Средняя зарплата у работников госуправления в январе – ноябре прошлого года составила 1267 рублей, в то время как средняя по стране за этот период – 944.



18:28 08/02/2019
Поделиться