Самые низкие зарплаты в Беларуси: сколько, у кого и в каких регионах

По итогам декабря номинальная начисленная средняя заработная плата в Беларуси составила 1115,3 рублей. Однако есть много категорий работников, зарплата которых гораздо ниже 1000 рублей. Смотрим, кто в Беларуси зарабатывает меньше всех.


Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь самая низкая заработная плата зафиксирована у работников, трудящихся в социальной сфере.

В декабре 2018 года работники культуры, в частности, библиотекари, работники архивов и музеев в среднем получили 542,5 рубля. Медианная заработная плата тех, кто трудится в сфере творчества, спорта, развлечений и отдыха, в ноябре 2018 года составила 518,4 рубля.

Чуть больше получают работники сферы здравоохранения: средняя заработная плата граждан, занятых уходом за больными в специализированных учреждениях, в декабре прошлого года составила 550,5 рубля.

На третьем месте по низким доходам находятся работники, занятые в сельском, лесном и рыбном хозяйстве (растениеводство и животноводство, охота). Причем наименьшая зарплата в этой экономической сфере – у граждан, трудящихся в рыболовстве и рыбоводстве. Их средняя заработная плата в декабре 2018 года составила 641,5 рубля.

Лица, занятые в области здравоохранения, имеют средний доход в 645,3 рубля.


Наименьшая медианная заработная плата, по статистике Национального статистического комитета, наблюдалась у работников Витебской области – 670,4 рубля.

На протяжении нескольких лет беднейшим регионом Беларуси являлся Шарковщинский район Витебской области. На территории Шарковщинского района велик процент людей, работающих за заработную плату чуть более 300 рублей.

По среднестатистическим данным, на конец 2018-начало 2019 года самым низкооплачиваемым регионом Беларуси стал Мстиславский район Могилевской области. Жители, работающие в этом регионе, в среднем получали всего 560 рублей в месяц.

В Могилевской и Гродненской областях медианная заработная плата работников составила 683,2 и 676,1 рубля соответственно. Для сравнения: работники Брестской области в среднем получили 693 рубля. 

Брестская область – второй после Минской области регион Беларуси с высоким показателем номинальной, реальной и медианной заработной платы.

Самый низкооплачиваемый район в Минской области – Любанский. Там работники получают в среднем 746,8 рубля.

Следует также учитывать, что статистика приводит начисленные зарплаты, то есть в реальности люди получают пройентов на 15 меньше.

16:46 08/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Подсчитали-прослезились: зарплата депутата в пенсиях, пособиях и зарплатах рядовых белорусов
Белорусы о депутатских "аппетитах": так и получается "средняя зарплата" по стране
Строитель ездит на заработки 15 лет: Я бы не отказался работать дома. Но здесь такой зарплаты нет