АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Большая стирка. КГК накрыл масштабную финансовую «прачечную»

Под ее крышей работали минимум 15 фирм-однодневок, зарегистрированных на асоциальных личностей и наркоманов. Клиенты «прачки» благодаря ее услугам недоплатили в бюджет 1,3 миллиона рублей налогов.

Услугами лжепредпринимателей пользовались 6 столичных компаний. На их руководителей заведены уголовные дела, сообщили в КГК. Среди клиентов «прачечной» были фирмы, занимавшиеся переработкой черных и цветных металлов, оптовой торговлей автозапчастями и комплектующими для грузовых автомобилей и сельхозтехники, и в том числе поставлявшие запчасти госпредприятиям. Включение лжеструктур в цепочку посредников позволяло этим компаниям искажать размер реальных затрат. По подсчетам правоохранителей, в общей сложности они уклонились от уплаты налогов на общую сумму более 1,3 млн рублей. 

За пособничество в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении авторов «отмывочной» схемы (это двое минчан)  возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.  Оперативники установили, что организованная преступная группа действовала с 2017 года и осуществляла сделки с использованием реквизитов как минимум 15 лжепредпринимательских структур. Хозяева «прачечной» регулярно открывали в Минске фирмы-однодневки на подставных лиц, выплачивая им гонорар в размере от 100 до 300 долларов. Кандидатов на роль зиц-председателей вербовали в асоциальной среде, в том числе среди людей, страдающих наркотической зависимостью.


По месту жительства фигурантов и в офисных помещениях коммерческих фирм проведены обыски. Изъята компьютерная техника, первичные бухгалтерские документы, а также черновые записи, свидетельствующие о противоправной деятельности. Наложен арест на имущество подозреваемых на общую сумму более 90 тыс. рублей, два дорогостоящих автомобиля, а также денежные средства на счетах предприятий. 

Сейчас идет проверка финансово-хозяйственной деятельности других контрагентов лжепредпринимательских структур. Юридическая оценка будет дана всем, кто пользовался услугами организаторов «прачечной», пообещали в Комитете госконтроля.  

20:33 07/02/2019
Поделиться




Загрузка...