Беларусь в 2018 году продала оружия более чем на миллиард долларов

Беларусь в прошлом году поставляла вооружения в Россию, СНГ, Африку и Азию, годовой объем экспорта превысил миллиард долларов США, заявил в четверг в Минске председатель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в прошедшем году предприятия комитета показали хорошие результаты работы: в войска было поставлено более 750 образцов техники, включая различную бронетехнику, беспилотники, а также средства индивидуальной защиты военнослужащих.

"Мы превысили экспорт в миллиард долларов продукции военного назначения. У нас получилось выполнить диверсификацию экспорта", – подчеркнул Головченко.

При этом он пояснил, что треть белорусской военной продукции была экспортирована на основные рынки – в Россию, страны СНГ, Африку и Азию. По мнению Головченко, это своеобразная подушка безопасности в случае проседания одного из рынков.

Согласно планам Госкомвоенпрома, экспорт должен вырасти и 2019 году, но уже не так значительно – на "пару процентов".

Головченко отметил, что пик роста заказов из России уже пройден. Так, в 2018 году товарооборот Беларуси и РФ в военной сфере составил 600 миллионов долларов, а экспорт из республики превысил российский импорт.
19:40 07/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
СМИ: мощнейшая африканская армия хочет купить у Беларуси вооружения на 175 миллионов евро
Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия
В Украине задержали белоруса - подозревают в торговле оружием и бандитизме