Риэлтеры недовольны планами Минюста и грозят разбалансированием рынка

Министерство юстиции собирается внести изменения в постановление Совмина, устанавливающее тарифы на риэлтерские услуги. Кроме того, агентствам запретят выступать одновременно на стороне продавца и покупателя недвижимости.

Основные новшества данного проекта сосредоточены на двух аспектах риэлтерской деятельности: сделках и тарифах. В вопросе сделок агентствам нельзя будет заключать договор на оказание услуг со стороны продавца и покупателя одновременно. Со стороны тарифов предлагается отпустить агентства в свободное плавание. Документом вводится норма, согласно которой риэлтерские организации будут самостоятельно утверждать тарифы на риэлтерские услуги, но здесь будет установлена верхняя граница цены, которую игроки рынка переступить не смогут. Максимальная ставка тарифов будет утверждена постановлением Совета министров. 

Как рассказал порталу Realt.by председатель совета БелАН Анатолий Звездин, новшества отразятся на работе агентств недвижимости самым негативным образом.

«Если постановление будет принято в таком виде, в котором оно есть сейчас, то выручка агентств недвижимости упадет в пределах 30–50%», - прогнозирует он. «И вполне возможно, что риэлтерские организации как вариант модернизации будут создавать агентства-дубли. Могут появиться и псевдориэлтерские услуги. Хорошего в этом я ничего не вижу», - сказал Звездин. 


По мнению риелтеров, тарифы на оказание риэлтерских услуг нужно отменить. «В случае отмены тарифов, свою прибыль агентства недвижимости будут формировать как все остальные субъекты хозяйствования, деятельность которых не тарифицируется. Каждый субъект в таком случае сможет определить свои тарифы на основе собственной экономики. Появится в том числе конкуренция между агентствами недвижимости в экономической сфере. От этого выиграет, прежде всего, наш потребитель, так как компании, оказывающие риэлтерские услуги, будут вынуждены работать над качеством своих услуг», - пояснил Звездин.

По его мнению, агентства недвижимости пока не готовы к партнерским продажам. «Для того чтобы такая система заработала, необходимо, чтобы у всех агентств было понимание, что такое партнерские продажи. Сейчас его нет, — уверен Анатолий Звездин. — Есть одна действующая программа партнерских продаж, в которой участвуют 15 агентств. Но это не та критическая масса, с которой эта система могла бы работать на рынке эффективно и в полной мере».

«Если резюмировать, то постановление, которое предлагает ввести регулятор, не несет никаких плюсов. Оно приведет к разбалансированию рынка и потери многими людьми своей профессии», - заключил Звездин.

15:03 07/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Риэлторы: 2018-й может стать годом рекордов белорусской недвижимости
Что ждет рынок торговой недвижимости в 2018 году
Джигурда заявил, что в Беларуси для него готовили ловушку