Конец стабильности? Ставка рефинансирования может пойти в рост

В Беларуси инфляция в первом полугодии будет складываться выше прогнозных 5%, но во второй половине войдет в рамки прогноза, считает председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур.


"В первом полугодии инфляция будет превышать целевой параметр (5% - ИФ), но ко второму полугодию полностью будет устранено шоковое влияние цен на мясную продукцию (...), влияние роста зарплат также не будет иметь длительного эффекта", - сказал Каллаур на брифинге 6 февраля в Минске.

"Инфляция в первом полугодии (в годовом выражении - ИФ) будет находиться вблизи уровня, который был в прошлом году (5,6% - ИФ), может быть чуть выше или чуть ниже. Она может быть и 5,5% и 5,8%", уточнил он.

При этом, с учетом ожидаемого нивелирования инфляционных шоков, НББ ожидает, что во втором полугодии инфляция войдет в прогнозный коридор и не превысит 5% по итогам года.


Между тем, в случае сохранения повышенных инфляционных рисков во втором полугодии НББ может отреагировать небольшим повышением ставки рефинансирования, заявил в ходе брифинга начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа НББ Дмитрий Мурин

"Если во втором полугодии не будет снижена инфляция, не исключено, что может быть принято решение о повышении ставки рефинансирования. Но не следует ожидать резкого увеличения ставки", - сказал Мурин.

По его словам, "сейчас монетарные условия близки к равновесным, и чтобы исправить ситуацию, достаточно незначительного изменения ставки".

13:34 07/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Нацбанк приглашает к сотрудничеству… блогеров
Нацбанк получил полномочия по регулированию рейтинговой деятельности в Беларуси
Как в Венесуэле и Зимбабве: за 27 лет курс белорусского рубля снизился к доллару в 1444200 раз!