"Евроопт" купил акции у "Добронома". Или наоборот?

ЗАО «Евроопт» купило акции у компании DOBRONOM GROUP LIMITED, которая зарегистрирована на Кипре. Сумма сделки — 6,516 млн евро. За эти деньги приобретено 120 акций.

Об этом сообщил накануне сайт officelife.media

Среди директоров кипрской компании числится (либо числилась до недавнего времени) некая Ольга Бурыля. Судя по латинскому транслиту (VOLHA BURYLA), это или гражданка, или уроженка Беларуси.

6 февраля ЗАО «Евроопт» дало комментарий порталу ТУТ.БАЙ по поводу этой сделки, в котором пояснило, что акции были куплены не «Еврооптом» у «Добронома», а наоборот. Вторая сторона сделки купила 12%.

Как выяснилось, ЗАО «Евроопт» 2 года назад купило у белорусского ЗАО «Доброном» эти 12% в «инвестиционных целях». Затем бумаги продали нидерландской Luckinvest B.V. с отсрочкой платежа. Но та не заплатила, договор расторгли. Затем эти же акции были проданы Dobronom Group Limited.


Напомним, что в Беларуси существует торговая сеть, которая также носит имя «Доброном». Не так давно ее приобрела «Мостра-групп» — один из крупнейших импортеров продуктов питания в нашей стране. До этой сделки «Доброном» связывали с сетью «Евроопт».

ЗАО «Евроопт», в свою очередь, не является владельцем одноименной сети. «Евроторг», как правило, называет ее своим ключевым партнером и выступает поручителем по ее валютным облигациям. 

Ключевой партнер «Евроторга» — ЗАО «Евроопт» — на 100% принадлежит Аletrad 2001 Trading Limited. Эта кипрская компания, по данным на 2016 год, владела 0,6% в Статусбанке. Как известно, он аффилирован с «Евроторгом».

18:05 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Топ-20 белорусских городов и районов по условиям ведения бизнеса
Бизнес семьи Лукашенко разваливается
Пляски на граблях. Под нажимом РЭП учителю все-таки удалось уволиться из "Евроопта"