Обсуждается возможность оказания господдержки предприятиям цементной отрасли Беларуси

Обсуждается возможность оказания господдержки предприятиям цементной отрасли Беларуси. На рассмотрение Президенту Лукашенко будет представлен отдельный нормативный правовой акт, рассказал журналистам первый вице-премьер Александр Турчин по итогам совещания Президента с экономическим блоком.

На прошедшем совещании речь шла о функционировании ряда предприятий. Предметом обсуждения стала и ситуация в цементной отрасли. "Реализация инвестиционных проектов пришлась на то время, когда серьезно снизились цены на продукцию. Сегодня предприятия как минимум обеспечивают свою текущую деятельность. А вопросы, подчеркиваю, возможного оказания государственной поддержки предприятиям цементной отрасли будут предложены Президенту в отдельном нормативном правовом акте", - приводит БЕЛТА слова Александра Турчина.

Глава государства на совещании напомнил о жестких требованиях в отношении работы тех предприятий, которым в той или иной форме ранее оказывалась поддержка. Речь в первую очередь о сроках, и на этот счет есть поручение КГК и Администрации Президента контролировать четкое исполнение взятых на себя предприятиями обязательств. С другой стороны - принципиальный подход в части ответственности руководителей. Как сообщалось БЕЛТА, в начале совещания Александр Лукашенко однозначно высказался на этот счет: "Никаких поблажек быть не должно. И хватит мне вносить предложения по десять раз по тем предприятиям, которые ранее не выполнили обещанное. Только после того, как (в очередной раз напоминаю) руководители пойдут в места не столь отдаленные, мы будем рассматривать предложения во второй и в третий раз. А так руководство предприятий себя прекрасно чувствует. Провалили обещанное, не вернули конкретно деньги в бюджет или инвестору, а бюджет за них должен сейчас платить и отвечать по их долгам. Надо эту практику было закончить вчера".


Наряду с этим Александр Турчин привел пример и успешного оказания поддержки со стороны государства. Так, ОАО "Гомельстекло" показывает позитивные результаты. "Уровень рентабельности позволяет правительству смотреть с оптимизмом и быть уверенным, что предприятие выполнит в полном объеме все свои обязательства перед государством, бюджетом, банковской системой. В том числе досрочно погашаются те суммы, которые предприятие должно бюджету", - рассказал он.

Как сообщалось, ситуация в цементной отрасли обсуждалась и в конце ноября 2018 года на республиканском семинаре-совещании о повышении эффективности строительного комплекса Беларуси. Тогда Президент в своем выступлении остановился на работе цементных заводов, которые были модернизированы для повышения их конкурентоспособности, однако заработать на полную мощность и обеспечить прибыльную деятельность у них пока не получилось. "И это мягко сказано. Суммарные убытки трех цементных заводов по сравнению с прошлым годом выросли бо е чем в два раза и составили Br220 млн. Задолженность по кредитам и займам - более $1 млрд", - констатировал в ноябре глава государства.

15:13 06/02/2019
Поделиться





ссылки по теме
Власти задумались о приватизации одного цементного завода
В уставных фондах «Белорусского цементного завода» и «Кричевцементношифер» выросла доля государства
Белорусский цементный завод: тайное становится явным?