ТОП-10 новых миллиардеров 2018 года: кто эти люди и чем владеют?

26 богатейших людей мира зарабатывают как 3,8 млрд человек. Общее благосостояние верхушки Forbes за 2018 год увеличилось на 12%, при этом беднейшие потеряли 11%.

ТОП-10 новых миллиардеров 2018 года: кто эти люди и чем владеют?
Среди лидеров списка Forbes ничего не меняется уже давно: первые строчки надежно оккупированы Джеффом Безосом (глава и основатель интернет-компании Amazon.com), Биллом Гейтсом (один из создателей компании Microsoft) и Уорреном Баффетом (владелец инвесткомпании Berkshire Hathaway). Их общее состояние многократно превосходит ВВП Беларуси!

Однако Мyfin.by решил пока обойти стороной самых известных богачей, а вместо этого разузнать, кому в 2018 году посчастливилось получить свой первый миллиард. Кто и почему стал миллиардером в 2018 году? Смотрим новичков почетного рейтинга.


1 место. Хозяйка L’Oreal Франсуаза Бетанкур Мейерс, $42,2 млрд

В сентябре 2017 года в возрасте 94 лет умерла внучка основателя L’Oreal Лилиан Бетанкур и всё состояние перешло в наследство ее дочери Франсуазе, которая в один момент стала богатейшей женщиной в Европе.

У Франсуазы Бетанкур Мейерс имеются и собственные достижения. Она многие годы управляла холдинговой компанией, которая владела частью акций L’Oreal, а также стала автором трех книг, одна из которых была посвящена древнегреческим богам, сообщает Forbes.

2 место. Владелец 200 торговых центров Александр Отто, $11,8 млрд

Александр Отто – собственник немецкой компании ECE, которая включает около 200 торговых центров по всей Европе, а также 20 тысяч различных предприятий розничной торговли.  ECE была основана покойным отцом Александра в 1949 году в Гамбурге.

Александр Отто – опытный менеджер, потому также не случайный миллиардер. Ему 51 год, он долгое время работал в различных коммерческих структурах, где был акционером и управляющим. Основное же богатство досталось Александру после смерти отца в декабре 2011 года. Однако в права наследника Александр вступил лишь недавно.

3 место. Поставщик китайских ликеров Ву Шаосюнь $7 млрд

Китайский предприниматель Ву Шаосюнь, отслужив в армии, начинал свою деятельность в 80-е годы как работник текстильной компании. Спустя семь лет он устроился на работу на спиртзавод Jing в одной из китайских провинций, а уже в 1998 году он выкупил этот бизнес.

Китайскому миллиардеру 62 года, теперь его компания является крупнейшим в Китае производителем травяных спиртов. Подражая создателю IKEA, Ву Шаосюнь просит своих сотрудников писать на обеих сторонах бумажного листка. Благодаря этому в 2017 компания Jing заработала $1,5 млрд.


Ву Шаосюнь – редкий представитель в числе новоприбывших миллиардеров, сделавший свое богатство самостоятельно. Подобных китайцу self-made-миллиардеру в списке «новых» богачей достаточно, однако – не на первых позициях рейтинга.

4-7 место. Наследницы M&M’s, Milky Way и Orbit, сестры Марс, каждая из которых владеет $5,9 млрд

Для стремительного обогащения лучше всего подойдет унаследование бизнесов и акций, потому большинство представителей новичков-миллиардеров – счастливые дети и внуки предприимчивых родителей. Показателен пример сестер Марс: Марийки, Памелы, Валери и Виктории.


Пожилые дамы унаследовали 32% акций легендарной конфетной компании Mars inc. Это произошло после смерти отца семейства и главы компании в 2016 году. Спустя год женщины завладели в равных долях более чем $20 млрд. Помимо конфет компания Mars производит также корма для животных Pedigree и Whiskas. 

Бренд Mars был основан в 1911 году прадедушкой сестер Марс.   

8-9 место. Антон Раби и Роннен Харари, создатели Spin Master, у каждого по $1,3 млрд

Это миллиардеры, которые "сделали себя сами". Друзья детства, канадцы Антон Раби и Роннен Харари, владеющие каждый $1,3 млрд. В 1994 году молодые люди собрали $10 тыс., чтобы создать компанию по производству игрушек Spin Master.

Их последний продукт – вылупляющийся из яйца плюшевый зверек – стал сенсацией и превратил предпринимателей в долларовых миллиардеров. 


И действительно, друзья уже два десятилетия производят инновационные высокотехнологичные игрушки. Первым продуктом бизнесменов стал Earth Buddy – легенда 90-х – набитый землей, опилками и семенами нейлоновый мешок в форме головы, который нужно было поливать, чтобы вырастить волосы-траву.

10 место. Тоби Лютке, основатель Shopify, $1,2 млрд

Его капитал не так велик по сравнению с лидерами нашего рейтинга, однако мы решили рассказать и о нем, как о человеке, который заработал свое состаяние самостоятельно. В 2006 году в возрасте 12 лет Лютке научился программировать, а уже через четыре года бросил школу ради изучения компьютерной инженерии. После этого Лютке эмигрировал в Канаду.

В 2006 году он основал платформу Shopify для онлайн-коммерции, которая сейчас обслуживает около 600 тыс. интернет-магазинов. После того, как компания в 2015 году стала акционерной, ее стоимость выросла на 320%, что привело к значительному обогащению хозяина. Однако на работу он по-прежнему ездит на велосипеде.   


Почему богатые все богаче?

Исследователи Oxfam (международного объединения организаций по борьбе с бедностью) утверждают, что лишь 4 цента на каждый доллар налоговых поступлений приходится на налоги на имущество, такие, например, как наследство. Эти виды налогов были снижены или отменены во многих богатых странах и практически не применяются в развивающихся государствах. 

Налоговые ставки для состоятельных людей и корпораций также были резко снижены с 62% в 1970 году до 38% в 2013 году. Средняя ставка в бедных странах и вовсе составляет 28%.

Всего в мире, по данным аналитиков, насчитывается 2 208 долларовых миллиардеров. Oxfam также добавляет, что за последние 10 лет число людей, лично имеющих миллиард и более, удвоилось. В то время, как мировая экономика в 2018 году выросла лишь на 3,8%, а многие страны стали беднее прежнего, общее состояние самых богатых людей мира увеличилось на 12%.

Поделиться