АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

"Политическое дело": завод – банкрот, директор – вор?

Бывший гендиректор Минского завода строительных материалов обвиняется в хищении и других преступлениях, а российские адвокаты утверждают, что его в Беларуси ожидают пытки за "принадлежность к определенной социальной группе и по политическим мотивам".

"Политическое дело": завод – банкрот, директор – вор?
Осенью прошлого года Экономический суд начал процедуру банкротства ОАО «Минский завод строительных материалов» и открыл в отношении должника конкурсное производство. 

Судьба старейшего столичного предприятия, которое вело свою историю с 1925 года, висит на волоске с декабря 2016 года, когда было подано первое заявление о банкротстве. Однако тогда Экономический суд Минска, оценив возможности завода, отказал в заявлении, придя к выводу, что у предприятия есть шанс справиться с проблемами и рассчитываться с долгами.

Второе заявление о банкротстве было направлено в суд летом 2018 год. Вероятно, на этот раз процедура будет завершена. 

Но экономическое дело не единственное. Под уголовное преследование угодил бывший гендиректор ОАО «Минский завод строительных материалов» и депутат Минского городского Советов депутатов 27-го созыва Дмитрий Яловик.


Как стало известно «Белорусскому партизану», уголовные дела в отношении Яловика были возбуждены в марте и апреле 2017 года. Дело находится в производстве  Главного следственного управления Следственного комитета. 

Бывший гендиректор подозревается в совершении преступлений по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), ч. 2 ст. 235 УК (легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере) и ч. 3 статьи 424 УК (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

Бывшему руководителю и депутату грозит до 12 лет лишения свободы. Однако лично предъявить ему обвинение следователь не смог, в связи с чем Яловика объявили в международный розыск. 


Задержали 49-летнего мужчину в сентябре 2017 года в московском аэропорту, куда он прибыл в результате транзитного перелета из Камбоджи. Свое задержание и содержание под стражей экс-директор неоднократно обжаловал в российских судах. Так же он обратился к российским властям с ходатайством о предоставлении временного убежища. 

Однако в сентябре 2018 года Генпрокуратура РФ удовлетворила запрос Генпрокуратуры РБ о выдаче Яловика. Гражданин Беларуси и его адвокаты обратились с жалобами в Московский городской суд, который признал решение прокуратуры о выдаче беглеца законным и обоснованным.

Под стражей Яловик содержался ровно год -- по 19 сентября 2018 года, где он сейчас находится, неизвестно, апелляционную жалобу в Верховный суд РФ он не подавал. За него это сделали его адвокаты, у Яловика их было двое.

В своих жалобах защитники обратили внимание, что в случае выдачи  Беларуси к Яловику могут быть применены «недозволенные методы ведения следствия в связи с его принадлежностью к определенной социальной группе и по политическим мотивам». 

О чем идет речь не понятно, в опубликованном в открытом доступе апелляционном постановлении ВС РФ аргументация адвокатов изложена в таком виде:  

«Так как являясь депутатом Минского городского Совета депутатов и директором ОАО «Минский завод строительных материалов», он выступал против банкротства предприятия, а возбужденные уголовные дела считают способом воздействия на него». 

Также защитники ссылались на доклады международных правозащитных организаций, решения Европейского Суда по правам человека и отмечали, что в Беларуси нарушаются права человека, а властью жестоко подавляются мирные протесты, используются различные положения, чтобы попытаться заставить молчать правозащитников и активистов. 


Данные сведения, по мнению адвокатов, позволяют сделать вывод о том, что Яловик, в случае его выдачи правоохранительным органам Республики Беларусь, может быть подвергнут пыткам и иному негуманному и жестокому обращению.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ пришла к выводу, что доводы защитников Яловика являются несостоятельными и подтвердила законность принятых решений об экстрадиции бывшего директора и депутата. 

11:55 28/01/2019
Поделиться




Загрузка...