АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Что будет с валютными облигациями в Беларуси

Нацбанк решением от 19 декабря ввел запрет на выпуск валютных корпоративных облигаций. С 1 марта 2019 года только Минфин и Нацбанк Беларуси будут иметь право выпускать валютные облигации и заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке.

Что будет с валютными облигациями в Беларуси
Свое мнение о том, что будет с корпоративными облигациями и как это отразится на владельцах облигаций и корпоративных эмитентах, высказала эксперт фондового рынка, начальник брокерского отдела инвестиционной компании «Айгенис» Нина Черник.

Для облигаций Минфина ничего не меняется

– Сегодня мы имеем следующую ситуацию. Облигации Министерства финансов эмитируются в инвалюте – долларах, евро. Те, кто приобретает ценные бумаги, оплату производят в той же валюте – в валюте номинала. Выплата купонного дохода и погашение происходит тоже в инвалюте.

Что касается облигаций Минфина, то после первого марта с этими облигациями ничего не произойдет. На них не будут распространяться те изменения, которые мы видим в правилах валютного регулирования.

Изменения коснутся только корпоративных облигаций. В настоящий момент облигации могут эмитироваться корпоративными эмитентами как в белорусских рублях, так и в валюте.

Облигаций, выпущенных в белорусских рублях, нововведения не коснутся.

А вот в отношении облигаций, которые эмитированы в долларах, евро и российских рублях, к сожалению, наступает запрет. С 1 марта все облигации могут эмитироваться только в белорусских рублях.


Сколько потеряют владельцы облигаций

– Мы можем говорить о том, что по валютным корпоративным облигациям расчеты в части выплаты купонного дохода, в части погашения и в части досрочной оферты производятся в белорусских рублях в привязке к курсу Нацбанка на дату расчета.

После первого марта выпуски корпоративных облигаций будут номинироваться только в белорусских рублях. И понятно, что в случае обесценивания белорусского рубля владельцы облигаций понесут определенные потери.

Изменения коснутся, конечно, владельцев облигаций, но незначительно, так как эмитенты при выпуске облигаций, в своих расчетах в части определения размера купонного дохода смогут использовать формулы, позволяющие нивелировать колебания белорусского рубля (ставка рефинансирования, ставка LIBOR и т.д.).

То есть, на мой взгляд, ничего существенного для людей, имеющих или приобретающих облигации, не должно произойти.

Печалит в этих нововведениях лишь тот факт, что сегодня наш фондовый рынок не отличается многообразием в части выбора инструментов для вложений.

Только-только «началось знакомство» населения с облигацией, как средством для сохранения валютных сбережений и сразу вводятся ограничения. Также не стоит забывать, что десятилетиями население не доверяло белорусскому рублю и это «недоверие» подкреплялось практически.

Вместе с тем еще раз стоит напомнить, что останется такой инструмент, как валютные облигации Министерства финансов как для физлиц, так и для юрлиц, а также валютные облигации Нацбанка для юрлиц. По сути Минфин и Нацбанк вкупе после 1 марта станут монополистами в части выпуска валютных облигаций.


Нацбанк стремится к дедолларизации

Как ранее пояснили в Нацбанке, решение о запрете выпуска корпоративных валютных облигаций было принято по согласованию с Минфином и рамках дедолларизации белорусской экономики.

«По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до даты официального опубликования настоящего постановления, использование иностранной валюты допускается до 1 марта», – сказано в постановлении Нацбанка, официально опубликованном 22 декабря.

Валютные облигации были наиболее популярны у населения. Они давали возможность белорусам получить больший доход, чем от валютных депозитов, ставки по которым находятся на уровне 2-3% годовых. Сейчас на корпоративных валютных облигациях можно заработать около 7-8%. С 1 марта на внутреннем рынке выпуск облигаций будет разрешен только в белорусских рублях.

Продать ранее приобретенные валютные облигации до срока их погашения можно до 1 марта 2019 года.

На внутреннем рынке в продаже в настоящее время есть корпоративные валютные облигации, и до 1 марта их еще можно приобрести. Валютные облигации продаются через белорусские банки, а также через брокерские компании.

Облигации в инвалюте и сейчас, и после 1 марта можно приобрести у государства. Доход по ним обычно меньше, чем по корпоративным облигациям, но больше, чем по вкладам.

Так, по облигациям Минфина в инвалюте, погашение которых произойдет в 2022–2026 годах, можно заработать 4,6-5,3% годовых (240-254-й выпуск облигаций в долларах и евро). В 2019 году Минфин намерен путем размещения валютных гособлигаций на внутреннем рынке заимствовать $370 млн.

12:14 22/01/2019
Поделиться




Загрузка...