Что будет с рынком Форекс в Беларуси

В Беларуси законодательство в отношении деятельности форекс-компаний кардинальным образом отличается от правил игры, действующих в РФ. Белорусское законодательство направлено на то, чтобы рынок Форекс развивался и его клиенты были защищены, отметил на пресс-конференции председатель Ассоциации развития финансового рынка Алексей Сидоров.

Что будет с рынком Форекс в Беларуси
Он, в частности, констатировал, что меры ЦБ России в отношении некоторых форекс-компаний связаны с тем, что они, благодаря лицензиям, имели возможность привлекать средства клиентов и в той или иной мере «отправлять их в офшор». По его мнению, от подобных угроз защищены клиенты форекс-компаний в Беларуси, которые работают более прозрачно и открыто, в соответствии с законодательством.

Директор ООО «Открытые инвестиции» Геннадий Глинский обратил внимание на то, что в Беларуси законодательство в отношении форекс-рынка идет по пути создания отдельного финансового инструмента. В РФ деятельность форекс-компаний в большей мере рассматривается как подотрасль на рынке ценных бумаг.

Он также высказал мнение, что те негативные явления, которые наблюдаются в настоящее время на российском форекс-рынке, никоим образом не отразятся на белорусском.

По его словам, у зарегистрированных и действующих в Беларуси форекс-компаний сложилось взаимопонимание с Нацбанком Беларуси и выстроены взаимоотношения.

Геннадий Глинский допускает возможность, что часть клиентов из РФ может прийти на форекс-рынок Беларуси. Он отметил, что в настоящее время около 60% клиентской базы форекс-компаний в Беларуси составляют нерезиденты. Преимущественно клиентами белорусских форекс-компаний, по его словам, являются физические лица, юридических лиц мало. В основном это связано с предусмотренными для физлиц льготами в отношении налогообложения.


В Беларуси клиентская база в последние годы заметно прирастает, ежегодно этот рост удваивается, отметил Алексей Сидоров. А за прошлый год можно говорить о ее увеличении в три раза и, соответственно, можно предположить увеличение втрое и денежного оборота.

В настоящее время клиентская база включает около 10 тыс. клиентов. За 2018 год клиенты форекс-компаний совершили 1,5 млн операций. Около 60% операций на форекс-рынке Беларуси имели положительные результаты.
Как полагает Геннадий Глинский, дальнейшему развитию рынка Форекс и расширению клиентской базы в Беларуси будет способствовать указ о регулировании рынка Форекс, проект которого разрабатывается в настоящее время.

В этот проект вошли предложения Нацбанка, направленные на защиту интересов клиентов и повышение их финансовой грамотности. Эти предложения основаны на европейском опыте работы форекс-компаний и предусматривают в том числе тестирование клиентов для того, чтобы избавить неподготовленных людей от неоправданно высоких финансовых рисков.

Как ранее сообщалось, в конце декабря Центробанк России из-за выявленных нарушений лишил лицензии пять российских форекс-компаний.


09:52 14/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Станет ли белорусский рынок Форекс гаванью для клиентов из России?
В России аннулировали лицензии крупнейших форекс-компаний. Нацбанк Беларуси изучает вопрос
Лжеброкеры Trade12 обманули белорусов на $650 тыс., Следственный комитет запросил международную помощь