Россия ставит Молдову на колени запретом на транзит через Украину

С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ, которым вводится запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров из других стран, которые доставляются в РФ транзитом через Украину.

В этой связи под удар попал весь экспорт продукции из Молдовы в Россию. Поставлять в обход Украины - дорого и неудобно. Рассмотреть вопрос об импорте товаров из Молдовы в РФ попросил премьер-министра России президент Молдовы Игорь Додон, о чем он написал в своем Фейсбуке


"Направил официальное письмо председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву в связи с постановлением правительства России, которое создало определенные затруднения для молдавского экспорта", - пишет Додон.

"Первого января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт ряда товаров из Республики Молдова, реализуя договоренности, достигнутые ранее президентами РФ и РМ. Однако с первого января вступило в силу другое постановление правительства Российской Федерации, которое вводит запрет на импорт украинских товаров в Россию, а также товаров других стран, которые доставляются на территорию РФ транзитом через Украину. 

Это постановление создало риски для определенных групп молдавских товаров – винодельческой и консервной продукции. Ведь, согласно новым правилам, их нужно ввозить в Россию в обход Украины, что существенно повышает транспортные издержки", - поясняет Додон.

По его словам, "для решения возникшей проблемы на данном этапе ведем переговоры с руководством Российской Федерации".



13:35 10/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
В Минск прилетел президент Молдовы
Из Украины выдворили криминального авторитета "Молдована"
В Молдове: лидирует пророссийская партия