Уголовное дело владельца Fenox Арбузова расследовано и передано прокурору

Уголовные дела об уклонении от уплаты суммы налогов в особо крупном размере в отношении должностных лиц, входящих в группу компаний Fenox, в том числе и председателя совета директоров Fenox Виталия Арбузова, переданы в прокуратуру. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Беларуси Юлию Гончарову.

Уголовное дело владельца Fenox Арбузова расследовано и передано прокурору
"УСК по Минску завершено расследование уголовного дела по обвинению должностных лиц предприятий, входящих в группу компаний Fenox, и иных субъектов хозяйствования в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации материальных ценностей, приобретенных преступным путем", - сообщила Sputnik Юлия Гончарова.

По ее словам, обвинение предъявлено шести лицам по статьям 243, 216 и 235 Уголовного кодекса Беларуси. 

Напомним: 11 мая прошлого года председателя совета директоров группы компаний Fenox Global Group Виталия Арбузова освободили из-под стражи "с учетом принимаемых мер по возмещению ущерба по уголовному делу".

О задержании бизнесмена стало известно в апреле 2017 года. КГК подозревал Арбузова в уклонении от уплаты налогов с 2010 года, а также в неправомерном получении из бюджета налога на добавленную стоимость. В частности, по данным КГК, подконтрольные бизнесмену белорусские предприятия завышали в разы стоимость импортируемой продукции, что позволяло им увеличивать затраты и уменьшать налогооблагаемую базу для уплаты налогов. Реализуя в Беларуси, России и Украине продукцию за наличный расчет, они оформляли документы на экспорт товаров по заниженной цене, что позволяло не только занижать выручку, но и возвращать из бюджета НДС.

Кроме того, приобретенные товары реализовывались крупным промышленным предприятиям Беларуси, таким как ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Минский завод колесных тягачей", ОАО "Пеленг", а также в России, что впоследствии влияло на стоимость производимой ими продукции. 


"Занижение выручки и завышение затрат позволяло предприятиям незаконно свести к минимуму размер уплачиваемых ими налогов, фактически перечисляя в бюджет лишь подоходный налог и отчисления в Фонд социальной защиты населения с заработной платы своих работников. При этом дополнительно к начисленной работникам также выплачивалась заработная плата "в конвертах" в суммах от 2 тыс. рублей", - говорилось в сообщении пресс-службы КГК.

На основании собранных материалов КГК установил, что сумма неуплаченных налогов составила более 100 млн рублей, сумма незаконно возвращенного из бюджета НДС - более 20 млн рублей.

Холдинговая компания Fenox Global Group основана в 1989 году. Она объединяет предприятия различных отраслей. Основные направления деятельности - производство автомобильных запчастей, венчурное финансирование, строительство. В структуру холдинга также входит СООО "Арвитфуд" - сеть продоволь енных магазинов Preston.



11:18 10/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Кнырович не попадет под амнистию, но шансы есть у гендиректора B&B Insurance
Фигуранту «дела Арбузова» дали 4 года и освободили в зале суда
В новом обвинении "пособнику Арбузова" прибавили конкретики