Польша попала в зависимость от российского угля

Угольные шахты в Польше оказались не в состоянии покрыть внутренний спрос, поэтому польским энергетическим компаниям приходится использовать российское сырье. Об этом пишет издание DGP.

По данным газеты, российский уголь применяется уже не только в теплоэнергетике, но даже и в электроэнергетике. Так, импорт угля в Польшу в 2018 году составил 18-19 миллионов тонн, из них 70 процентов прибыло из России, пишет Лента.ру. По данным издания, в 2019-м объем импорта может превысить 20 миллионов тонн.

Отмечается, что польские угольные компании не могут увеличить добычу настолько, чтобы покрыть запросы отечественных потребителей, даже несмотря на инвестиции.

По мнению эксперта Петра Мачентека, на данный момент Польша обречена на российский уголь, заблокировать его импорт не получится ввиду хорошего соотношения качества и цены. «Я вижу только один выход — если американцы захотят увеличить поставки угля, как и газа», — указал он.

Польша ранее неоднократно заявляла о желании снизить зависимость от российского топлива. В частности, в середине октября прошлого года был подписан 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ) с американской Venture Global LNG, а в ноябре — с компанией Cheniere.


18:38 09/01/2019
Поделиться







ссылки по теме
Белгидромет: накрывшая Польшу пыль из Африки Беларуси не угрожает
Польша не готова к переходу на евро
Польша предоставила всем детям до 18 лет право получать 500 злотых в месяц