АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

"Флагманы" экономики против Совмина: уходят на каникулы

МТЗ отправил работников на новогодние каникулы до 9-го числа. Аналогичная ситуация на БелАЗе и многих других предприятиях. Говорят, что выходить на день-два работать между выходными - экономически нецелесообразно.

"Флагманы" экономики против Совмина: уходят на каникулы
TUT.BY поинтересовался, сотрудники каких белорусских организаций не выйдут на работу сразу после новогодних праздников.

МАЗ уйдет на новогодние каникулы с 30 декабря по 7 января включительно. Эти дни сотрудники будут отрабатывать позже, точный график пока неизвестен. Предварительно 3 и 4 января переносятся на ноябрь-декабрь следующего года, уточнил заместитель гендиректора МАЗа Петр Косарь.

— Когда у нас литейные цеха на день или два начинают разогревать печи, то мы несем слишком большие затраты. Поэтому лучше делать выходные и не запускать все оборудование, — поясняли ранее причину переносов на производстве.

Ранее на предприятии предлагали работникам написать заявления за свой счет на 22 и 29 декабря.

Работники МТЗ выходят на работу 9-го числа, отрабатывать каникулы будут в течение года. На БелАЗе новогодние каникулы продлятся по 7 января число включительно.

— Постановлением Совета министров разрешено принимать свои решения. Так как мы экспортно ориентированное предприятие, ориентированное на Россию и дальнее зарубежье, решили сделать выходные для более эффективного использования времени. То, что задолжали, отработаем в январе, — рассказывают на БелАЗе.


На гомельском заводе литья и нормалей взяли дополнительный выходной 2-го числа. В прошлом и позапрошлом году здесь тоже не отдыхали долго после Нового года. «Но чтобы 8-го или 13-го на работу, такого не было», — рассказывают на предприятии.

«У нас новогодние каникулы, да», — подтвердили на Гомсельмаше. Работа предприятия возобновится восьмого числа. Уже известно, что будут три рабочие субботы — в апреле, мае и июне.

«Белкотломаш» отправил работников в отпуск с 1 декабря по 4 января 2019 года. Новогодние каникулы были здесь и ранее, но такие продолжительные — впервые. На предприятии подтверждают информацию про необычный режим и объясняют, что вынужденный простой связан с «отсутствием бюджетного финансирования».

— Есть тендеры, которые сейчас не подкрепляются финансированием из бюджета, соответственно нет возможности приступить к их выполнению. Мы работаем с бюджетной сферой, которая должна сделать предоплату для начала производства, — рассказывает специалист организации.

На БМЗ и Белшине в этом году каникул нет.


Напомним, впервые за много лет власти решили, что белорусы должны работать 2 января. Хотя ситуация складывается таким образом, что вполне могли бы сделать и новогодние каникулы с "отработкой" 3 рабочих дней, например, в феврале-марте.

Кстати, под петицией за выходной 2 января подписалось около 17 тысяч белорусов! Но, увы, высока вероятность, что власти просто проигнорируют этот факт.

14:11 27/12/2018
Поделиться




Загрузка...