АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Министерством экономики рулит молодняк. 5 интересных фактов о них

Взгляды молодых чиновников и Лукашенко не всегда совпадают.

Министерством экономики рулит молодняк. 5 интересных фактов о них
Новому министру и большинству его замов до 40 лет

Существенное омоложение Министерства экономики началось в августе, когда вместо 63-летнего Владимира Зиновского новым руководителем ведомства стал 37-летний Дмитрий Крутой. Он является самым молодым министром в правительстве.

Последнее омоложение произошло около месяца назад, когда Александр Лукашенко назначил заместителем министра 33-летнего Дмитрия Ярошевича. До этого он работал начальником главного управления стратегического анализа и международного сотрудничества. 


Заместителю министра Юрию Чеботарю – 39 лет. 

Заместителю министра Дмитрию Матусевичу – 40. 

Только первый зам Александр Червяков заметно старше коллег – ему 52.

Министерство выступает со смелыми идеями по ограничению роли государства

В августе премьер-министр Сергей Румас сказал руководству министерства экономики: 

«Я жду от Вас и от Вашей команды новых идей. Потому что все мы понимаем, что время течет, все меняется, мир меняется вокруг нас очень быстро, и руководить экономикой старыми методами уже не всегда получается».


Новые идеи молодые чиновники действительно выдвинули, и часть из них является достаточно смелыми, поскольку ограничивает роль государства и местных властей.

Минэкономики предложило передавать бизнесу госсобственность в некоторых районах без дополнительных условий.

«В районах со сложным экономическим положением в качестве эксперимента мы хотим предложить, чтобы объекты государственной собственности, которые неэффективно используются, передавались предпринимателям в обмен, грубо говоря, на одно-два рабочих места и все, без всяких дополнительных обременительных условий», – объяснил в эфире телеканала «Беларусь 1» министр Крутой.

В реестре Госкомитета по имуществу сейчас находится 1,7 тыс. неиспользуемых или плохо используемых объектов госсобственности. 

Минэкономики также планирует создать систему мониторинга решений госорганов в отношении бизнеса. Цель – равные условия на рынке для всех субъектов хозяйствования, независимо от формы собственности. Планируется, что новая система заработает в 2019 году. Чиновникам, которые будут ущемлять права бизнеса, может грозить штраф.

Еще одна смелая идея ведомства – реформировать Министерство промышленности. Минпром курирует более 200 организаций, в Минэкономики считают, что кадрового состава для этого недостаточно. Есть два варианта: создать новое Министерство промышленной политики (с разделением функций регулятора и собственника) или создать госкорпорации. 

Взгляды Минэкономики и Лукашенко не всегда совпадают

На днях в интервью телеканалу «Россия 24» Александр Лукашенко назвал драйверами роста белорусской экономики IT-технологии и модернизацию предприятий старой школы, в том числе таких, как МАЗ, БелАЗ, МТЗ. 

До этого на круглом столе «Цели, приоритеты устойчивого развития в контексте национальных интересов» Дмитрий Крутой заявил, что рост ВВП будет обеспечиваться за счет не столько крупных промышленных отечественных производств, сколько за счет роста рынка сферы услуг, малого и среднего бизнеса.

Он также говорил, что количество занятых в сегменте малого и среднего предпринимательства к 2030 году может составить 2 млн человек (сейчас 1,3 млн).

Минэкономики являются большим оптимистом 

Месяц назад министр Крутой заявил, что не разделяет оценку Всемирного банка относительно сохраняющейся в стране рецессии.

Он обозначил амбициозные задачи на перспективу: войти в топ-30 рейтинга Doing Business, создать лучшие в ЕАЭС условия, увеличить к 2025 году объем общих инвестиций в стране до Br53 млрд (в два раза).

Для этого министерство планирует усовершенствовать законодательную базу, снять барьеры и изъятия в ЕАЭС, упростить процедуры и сократить сроки получения разрешений.


Министерство открыто для предложений и новых работников 

Например, молодые чиновники предлагают направлять им предложения по улучшению инвестиционного климата (предоставление индивидуальных льгот) – на адреса электронной почты invest_policy@economy.gov.by и invest@economy.gov.by.

На сайте министерства указано, что ведомство формирует перспективный кадровый резерв. Желающим в него попасть нужно заполнить анкету. Зачисленные в резерв будут информироваться о появляющихся вакансиях и смогут принять участие в закрытых конкурсах на вакантные должности. 

Необходимый возраст – от 22 до 45 лет.


21:50 05/12/2018
Поделиться




Загрузка...