АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Выборы-2019 Изменение Конституции Европейские игры в Минске Куропаты Беларусь-Россия Убийство Павла Шеремета

Белорусы опять не платят за российский газ?

Очень странные данные появились в официальной статистике. Последний раз такое было в разгар нефтегазового конфликта с Россией в 2016—2017 годах.

Белорусы опять не платят за российский газ?
За 9 месяцев 2018 года просроченная дебиторка организаций Беларуси подскочила на 20,4% до 8,5 млрд BYN. В деньгах проблемные дебиторы нарастили свой долг перед кредиторами на 1,4 млрд BYN. 

Крайне интересная ситуация сложилась по просроченной дебиторке сухопутного и трубопроводного транспорта. С 1 января по 1 октября она выросла аж в 5,1 раза. 


Характерно, что в последний раз мощные скачки просроченной дебиторки по транспорту состоялись в марте и апреле 2017 года. Сначала «мусорные» долги подскочили на 915 млн BYN, а затем упали на 1 438 млн BYN. Тогда это совпало по времени с разрешением белорусско-российского нефтегазового спора. 

В первой половине апреля 2017 года белорусские покупатели погасили долг за газ перед «дочкой» Газпрома в Беларуси. Размер исполненных обязательств достиг 726,2 млн USD. После этого в течение 15 месяцев просроченная дебиторская задолженность перед продавцами газа («дочкой» Газпрома в РБ) изменялась незначительно. 

Перелом в тренде случился в августе и сентябре. За август просрочка выросла на 146 млн BYN, за сентябрь — 240 млн BYN. В результате к 1 октября проблемная дебиторка составила 482 млн BYN. 

Ухудшение качества расчетов шло параллельно с развитием углеводородной войны между Россией и Беларусью. В начале августа-2018 агентство Рейтер сообщило, что россияне приостановили перечисление пошлин от перетаможки 6 млн тонн нефти Минфину Беларуси. Примечательно, что перетаможка по схеме Семашко возникла в 2017 году — как своеобразная компенсация роста цен на газ для Беларуси. 

Дальше еще интереснее. В отчете Газпрома за третий квартал 2018 года появилось упоминание о нарушениях контракта некоторыми компаниями в странах бывшего СССР. В число неплательщиков за период 2017 год — третий квартал 2018 года вошло ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». 

Неплатежи «дочки» Газпрома перед материнской компанией могли возникнуть по той же причине, что и в 2016—2017 гг., — из-за неполной оплаты газа предприятиями системы Белтопгаза. В свою очередь, неполная оплата с белорусской стороны могла появиться в связи с приостановкой перечисления пошлин от реэкспорта нефти. 

И еще одна деталь. В конце сентября состоялся телефонный разговор Путина и Лукашенко. Главы государств обсудили «вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ». 


Так что, Беларусь начала накапливать новый долг за российский газ? 

Если неплатежи Беларуси все же имели место, то в октябре они должны были исчезнуть. Причина проста: 12 октября вице-премьер Ляшенко сообщил, что Беларусь получила от РФ недоплаченные 263 млн USD в рамках «перетаможки» нефти. Эти деньги могли быть использованы для исполнения нарушенных обязательств по газу. 

Все подробности по газовым (не)платежам появятся в открытом доступе только в следующем месяце. Однако уже сейчас можно говорить, что в газовой сфере между РБ и РФ наблюдается весьма хрупкое равновесие. 

Похоже, что у Беларуси даже оплата по цене 129 USD за 1 000 м³ газа вызывает немалые трудности и график платежей срывается в шоковых ситуациях.

14:17 23/11/2018
Поделиться




Загрузка...