Романчук: Кого и как наказывать за омертвление $ 5 миллиардов за последние четыре года

Экономист Ярослав Романчук недоумевает, почему за «сжигание» миллиардов долларов налогоплательщиков нет уголовной ответственности.

Романчук: Кого и как наказывать за омертвление $ 5 миллиардов за последние четыре года
Житель села может получить три года тюрьмы за украденную солому или пару мешков картошки. Рабочего завода нещадно упаковывают за решетку за нанесение заводу ущерба в несколько тысяч долларов, – пишет экономист в Фейсбуке.

– Бухгалтер может оказаться за решеткой за ошибки в расчетах. Предприниматель за оказание услуги не тому потребителю (лже) тоже может стать уголовником. Врача или медсестру за оказание услуг за «серый» кэш тоже может получить тюремный срок. Учителя – так почти все в зоне уголовного риска.

Не счесть нарушений, за которые чиновника/милиционера можно осудить на много лет тюрьмы. За ущерб или риск нанесения ущерба обществу и государству в несколько сотен – несколько десятков тысяч долларов в Беларуси карают жэстачайше.

Да, взяточничество, мошенничество, выманивание бюджетных ресурсов, злоупотребление служебным положением – это мерзкие, гнусные преступления. За них нужно наказывать. Вопрос – как: рублем, тюрьмой, поражением в правах на рынке труда (блокировка работы в органах госуправления).

Рядом с волной малых и средних уголовно наказуемых преступлений уютно устроился гигант по нанесению явного, прямого ущерба стране. Узкая группа распорядителей чужого (политиков и чиновников) «сжигает» в топке тупиковых, убыточных коммерческих проектов миллиарды долларов налогоплательщиков. И никакого уголовного наказания.

Более того, за прилежную поддержку таких вот номенклатурных «точек роста» можно получить продвижение по служебной лестнице, льготный кредит на строительство коттеджа ценой, как минимум, $ 1 млн и даже звезду героя.

Вот диагноз руководителя МВФ по Беларуси Жака Миньяна: «…Объем прямых трансфертов в форме списания долга и рекапитализации касается госсектора и достигает 8% от ВПП за четыре года, 1−2% ВВП в год».

В переводе на простой язык это означает следующее. Только за последние четыре года VIP-номенклатура, совсем не бескорыстно, «утопила» наших с вами денег в объёме $ 4-5 млрд.

Каждый год, как минимум, один миллиард долларов забирают у здоровых, трудолюбивых, ответственных налогоплательщиков и передаются в руки/карманы/загашники тех, у кого руки из пятой точки растут или у кого шкурные интересы превыше должностных обязанностей.

В белорусской экономике сформировалась мощная группа госпредприятий (есть даже те, в которых присутствует частный капитал) – хронических неудачников, если судить по финансовым результатам без господдержки. Но они правдами и неправдами, хитростью и ложью, угрозами и манипуляциями более 20 лет заставляют Александра Лукашенко и все его правительства отдавать этим иждивенцам миллиарды долларов из бюджета.

Этих денег с лихвой хватило бы, чтобы удвоить зарплату всем учителям страны, но у номенклатурных начальников и их силовых «крыш» другие приоритеты. Они категорические против приватизации хотя бы убыточных, неплатежеспособных предприятий с огромными долгам и «мертвыми» активами.

Прикрываясь этими самыми убыточными предприятиями, VIP-распорядители чужого «доят» бюджет и бюджеты домашних хозяйств. Они не только являются угрозой для стабильности цен и национальной валюты, но и мощнейшим лоббистом торгового протекционизма и сохранения изощренных видов ограничения свободы выбора потребителей.

Силовики объединились в один фронт против самозанятых, ИП и малого бизнеса, отстаивая свое право карать за лжепредпринимательство и нарушения в бумажках. А вот слона в посудной лавке-стране, который топчет миллиарды долларов народного добра, они не замечают. В доле, что ли?

21:21 19/11/2018
Поделиться







ссылки по теме
Романчук: Ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания
Романчук: Турчин старается, но этого явно мало. Все кадровые вопросы в руках президента
Романчук нашел, кому надо дать убыточный колхоз