ЕАЭС не работает как экономический союз из-за протекционизма стран-участниц

Об этом заявляют в белорусском парламенте.

Евразийский экономический союз до сих пор не работает как единое экономическое пространство, протекционизм стран-участниц может поставить весь проект под угрозу, заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Валерий Воронецкий.

По словам депутата, как результат – в ЕАЭС действуют многочисленные и постоянно воспроизводящиеся барьеры, изъятия, ограничения, пишет Интерфакс.

Он также отметил, что в существующих условиях иностранные инвесторы, производящие современную высококачественную продукцию в Беларуси, на территории формально Таможенного экономического союза, не всегда могут свободно продавать ее в пределах ЕАЭС. “Нонсенс, который наносит ущерб инвестиционной привлекательности как нашей страны, так и всего Евразийского союза”, - заявил В.Воронецкий.

Вместе с тем депутат констатировал, что членство Беларуси в ЕАЭС - фактор, позитивно влияющий на инвестиционную привлекательность экономики страны. Так же, как и уровень наших отношений с Россией, Китаем, другими растущими экономиками мира, добавил он.

“С целью сбалансированного, устойчивого и стабильного развития нам необходимо наращивать экономическое сотрудничество не только с Россией и странами ЕАЭС, но и США, Евросоюзом, другими растущими экономиками мира”, - отметил В.Воронецкий.


При этом он напомнил, что "по ряду причин мы до сих пор не имеем базового соглашения с ЕС, по отношению к нам все еще действуют ограничительные меры со странами США и Евросоюза". “Это, безусловно, сказывается на нашей инвестиционной привлекательности”, - резюмировал парламентарий.


20:50 16/11/2018
Поделиться