На обслуживание госдолга из республиканского бюджета уходит 13% расходов

На обслуживание государственного долга и долга органов местного самоуправления Беларуси за 9 месяцев текущего года из консолидированного бюджета страны потрачено 1 929,1 млн. рублей. Для сравнения — расходы на социальную сферу составили 1729,8 млн. рублей, на здравоохранение — 3548,5 млн. рублей. Такие данные содержатся в Бюллетене об исполнении консолидированного и местных бюджетов Минфина.

При этом основную нагрузку по выплате госдолга несет республиканский бюджет — из него на оплату госдолга ушло 1774,1 млн. рублей, в прошлом году за тот же период из республиканского бюджета на эти цели было направлено 1564,5 млн. рублей,  что составляло тогда 13,6% от всех расходов республиканского бюджета. в этом году не смотря на рост расходов на обслуживания госдолга в абсолютном значении в структуре расходов показатель оказался чуть ниже и составил 13%.

Отметим также, что в текущем году обслуживание госдолга давалось бюджету легче, чем в прошлом из-за значительного — более чем на 60% — роста доходов от внешнеэкономической деятельности в связи с ростом цены на нефть. Часть этих доходов идет на профицит бюджета, из которого, в свою очередь, и оплачиваются расходы по обслуживанию госдолга.

За 9 месяцев текущего года доходы от ВЭД составили более 4 млрд. рублей и в структуре доходов республиканского бюджета заняли второе место после доходов от НДС (5,84 млрд. рублей) . При этом доля доходов от ВЭД увеличилась 24% за 9 месяцев 2017 года до 30% в текущем.

08:01 15/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Всемирный банк: срочность реформ госсектора зависит от ситуации с госдолгом
Математика по-белорусски: от нуля до "ужаса"
Как Беларусь будет платить по долгам в 2019 году