Официальные лица прокомментировали банкротство Лидского мясокомбината

«Сельская газета» опубликовала комментарии официальных лиц по закрытию и банкротству Лидского мясокомбината.

Официальные лица прокомментировали банкротство Лидского мясокомбината
Представитель мясной индустрии гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром» Сергей Древич высказал свой взгляд на долгий провальный путь лидского предприятия к краху, а заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк рассказал, какие меры были приняты властями для помощи утратившим свою работу сотрудникам уже почти бывшего мясокомбината — его ликвидируют окончательно 25 июля 2019 года. 

Согласно данным «Сельской газеты» 97,78% акций предприятия принадлежит государству, 2,22% — работникам. Объем требований кредиторов составлял 23,7 миллиона рублей, а общее имущество комбината оценивалось всего максимум в 7. В июле 2017 года предприятие остановило производство. 

«Предприятие шло к банкротству много лет, — высказывается гендиректор ОАО «Управляющая компания холдинга «Гродномясомолпром». 

«Попытка построить новое производство закончилась печально. Кредиты и проценты по ним, которые надо было выплачивать, собственно, и добили предприятие. Согласитесь, мясоперерабатывающее предприятие без своего убойного цеха — это уже несерьезно. И что немаловажно: крайне слабые маркетинг и менеджмент. Ведь сегодня в условиях жесточайшей конкуренции, когда от колбас и прочего ломятся витрины, надо уметь продать то, что произвели. Не умеешь, иди на компромиссы, снижай цену. Вот и «доснижались», лишились оборотных средств. Да и руководители менялись довольно часто. К тому же предприятие задолжало не только банкам, но и мясокомбинатам холдинга, которые прекратили поставлять сырье в кредит. Лидчане попробовали работать по давальческой разделке мяса, но это привело к тому, что мощности оказались недозагруженными, объемы производства продолжали падать, а маркетинговая служба спать в шапку. Словом, клубок проблем нарастал не один год. Мы рассматривали вопрос о присоединении его к крепкому предприятию. Но пришли к выводу: нецелесообразно. Положить на лопатки эффективно работающий коллектив? Кому от этого станет легче?» 


Виктор Пранюк, заместитель председателя Лидского райисполкома прокомментировал ситуацию с людьми, которые потеряли на мясокомбинате: «Абсолютно всех работников, а на тот момент их числилось более сотни человек, трудоустроили. Причем этим занялись сразу же, как только предприятие остановило производство, — в июле прошлого года. Создали рабочую группу, куда вошли экономисты и юристы райисполкома, профсоюзы, еженедельно встречались с людьми. Каждому объяснили возможные варианты трудоустройства. Те, кто ранее попали под сокращение, получили денежные компенсации. Часть людей переобучили, например, на курсах продавцов. Но боль ство работников — более 70 процентов — начали работать на совместном с литовцами предприятии по промышленному производству продукции из мяса птицы «Арвибелагро».


14:25 14/11/2018
Поделиться





ссылки по теме
Верховный суд посчитал: 197 госпредприятий - банкроты
Компанию Кныровича признали банкротом: долги — более 5 миллионов долларов
Суд отложил рассмотрение дела о банкротстве ЗАО «Белорусская калийная компания»