Минфин рассчитывает снизить госдолг до 40%

Минфин ставит задачу — снизить до конца текущего года размер госдолга до 40% ВВП. Об этом рассказал министр финансов Максим Ермолович, выступая на форуме KEF-2018.

«Беларусь находится на отрезке пиковых выплат по госдолгу. Почти треть всех платежей — это обслуживание госдолга, это ухудшает структуру бюджета. Структура бюджета требует некой среднесрочной стратегии улучшения качества бюджетных трат. До сих пор мы сознательно шли на то, чтобы долги рефинансировать с участием бюджета.

Более 100% объема погашения привлекали ресурсы с рынка, сегодня ситуация нормализовалась. Мы понимаем источники рефинансирования в 2019 году, 2021 году. Источники эти известны: третий год действует бюджетное правило: доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов направляются на погашения долга. Нет необходимости в случае волатильности проводить масштабную бюджетную консолидацию.

В планах на конец года снизить долг 40% ВВП. Вокруг этой величины мы стабилизируемся и с программой управления госдолгом приступим к дальнейшему снижению долга».

09:39 08/11/2018
Поделиться







ссылки по теме
Загадочный "друг Минфина" скупил почти весь российский госдолг
Как выглядит Беларусь на карте госдолга стран мира
Всемирный банк: срочность реформ госсектора зависит от ситуации с госдолгом