«Пьяные акцизы» не дают покоя Лукашенко

Александр Лукашенко считает необходимым усилить госмонополию на производство ликеро-водочной продукции.

"Наверное, у нас самое жесткое регулирование, поскольку существует определенная монополия на производство и реализацию алкоголя. И я абсолютно убежден, что мы на этом этапе должны эту монополию усилить, исходя из опыта работы последних лет", - заявил Лукашенко в понедельник на совещании по развитию ликеро-водочной отрасли в Беларуси.

Главу государства цитирует госагентство БелТА.

По словам главы государства, необходимость усиления госрегулирования оборота алкогольной продукции связана с появлением признаков недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, наличие сложностей во взаиморасчетах между поставщиками и потребителями, медленный рост экспорта. "Настораживает, что правительство, местная власть, силовые структуры, да и сами производители, смотрят на решение проблем по-разному и не смогли выработать согласованную позицию", - сказал президент.

В числе ключевых тем совещания президент также обозначил защиту внутреннего рынка. "Не скажу, что у нас уж очень большая проблема с этим делом, особенно с импортом недоброкачественной продукции из-за рубежа. Импорт у нас составляет всего 3-3,5%, и то тех продуктов, которые мы не производим", - отметил А.Лукашенко.

Он также подчеркнул проблемы в связи с потреблением алкоголя населением. "Не секрет, что данный продукт является серьезным подспорьем для нашего бюджета. Так везде, в любом государстве, мы это не скрываем. Но не это главное. Главное - последствия этого пития, поэтому хотелось бы, чтобы присутствующие здесь ответственные за развитие алкогольной отрасли затронули и вопрос последствий", - добавил глава государства.

11:58 22/10/2018
Поделитесь нашей новостью с друзьями







ссылки по теме
Померещилось: пьяной даме показалось, что по улице идет бывший – разгромила всё
В Беларуси могут разрешить онлайн-продажу алкоголя и сигарет
С активиста хотят взыскать деньги за ночь в вытрезвителе, хотя он был трезв